字體大小:

少吃多動沒瘦反變胖? 專家曝「關鍵原因」

作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部  文章授權刊登/常春月刊 編輯部  責任編輯/Mei
一名50歲的張先生,因只有一隻腳故出門都需要輪椅代步,也常需要朋友幫忙推輪椅,但因其體重重達135公斤,每次請朋友幫忙都很不好意思,遂下定決心一定要減重成功,對自己健康及朋友都是好事,因此就醫尋求協助,順利減重至目前的65公斤。 

運動只影響10%體重量 飲食控制才是根本之道 


安南醫院新陳代謝科主任沈振榮醫師表示,運動很重要,但想要靠運動減重很難,因為再怎麼運動也只能影響10%體重量,所以想要較快瘦就要管好基礎代謝,換句話說,也就是吃得恰如其當,如此才是減重根本有效之道。 

9成熱量消秏 來自於基礎代謝


沈振榮說,曾有減重專家指出「會肥是因為沒有控制好代謝!」。一個人在完全靜止狀態下,如坐辦公室辦公或躺臥床上,身體所需要維持心跳、呼吸基本運作而需要消耗的卡路里就稱為基礎代謝,而人體9成熱量消秏都來自於基礎代謝,只有1成是日常生活中走路、吃飯、上廁所及運動所消耗掉,因此,若吃肚子裡的食物熱量超過基礎代謝,不變胖是不可能的。 

節制飲食 需要超強意志力跟自律 


台灣肥胖率已是亞洲第一,但反觀日本、韓國及香港肥胖的人就比台灣少,沈振榮強調,這是因為台灣美食俯拾即是,電視和網路部落客美食料理介紹文比比皆是,身處在美食台灣的大家,要節制飲食不胖真的需要超強意志力跟自律;民以食為天,不是不能吃,只是要怎麼正確吃。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!