字體大小:

【疫情必看】口罩怎麼戴才正確?牢記五個觀念,避免病菌找上門!

作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部整理 諮詢專家/長安醫院胸腔內科主任姚智偉 圖片設計/Kato
你戴口罩有壓好鼻樑片嗎?戴好了之後,會用手觸摸口罩外層嗎?小心!生活中的這些錯誤行為,會讓原本有防護力的口罩,變成染病的感染源!
新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)台灣的本土案例持續增加,各個企業開始居家工作或分流上班,學校也暫時停課,雖然都宅在家,不免還是有外出採買日常生活用品的需求,此時口罩跟消毒液最為重要。

長安醫院胸腔內科主任姚智偉表示,口罩不是有戴就有保庇就好,必須選擇外科口罩或統等級的醫療口罩,才能達到防疫效果。不僅如此,就算戴上口罩沒有注重個人衛生與清潔,也都是徒勞無功。姚智偉醫師更分享五個重要觀念,教導民眾如何正確戴口罩!

觀念一、布口罩跟活性碳口罩通通都無效!


姚智偉醫師指出,一些錯誤的使用方式,會讓你我陷入更大的感染風險中,選購口罩時,必須認清外科口罩以及布/活性碳口罩的差異。

✔外科口罩:符合CNS 14774認證,可有效隔離細菌
✖布/活性碳口罩:無隔離細菌功能

觀念二、口罩一定要戴好戴滿,要能夠完全遮蔽口鼻才行


正確戴口罩分為四個步驟:

1.有顏色面要朝外,鼻樑片在上方

2.戴上並拉開口罩,口罩下緣蓋住下巴

3.輕壓鼻樑片,使口罩與鼻樑密合

4.照鏡子或觸摸檢查是否正確配戴


正確戴口罩後,千萬要記得不可以碰到口罩外側!(這點真的很注要,但很多民眾不知道,快筆記起來!)

觀念三、請勿觸摸口罩外層(千萬別用手抓癢、直接調整口罩)


姚智偉醫師表示,因為呼吸的氣流,會使口罩外層吸附更多病菌,因此千萬碰不得!若要調整口罩位置,只能從口罩內側或耳帶處調整。

觀念四、暫時取下口罩時,千萬別亂放


常時間戴口罩總是需要吃飯喝水,該怎麼做才洽當呢?醫師建議,先選擇人群較不密集的空間,降低感染風險,接著拿乾淨的衛生紙墊在桌面,將口罩外層朝上放置於衛生紙上,重新戴上口罩後,記得將衛生紙丟棄並洗手。

觀念五、取下口罩有一定的流程,一定要跟著做!


口罩隔絕了許多病菌,可說是超級感染源!在取下口罩的時候,一定要特別嚴謹,避免前功盡棄。取下時,必須要從耳帶取下,千萬不可碰到口罩外層,接著將口罩有顏色面向內折,把充滿病毒的外層包在裡面後,丟棄並洗手

姚智偉醫師提性,日常生活中要記得勤洗手與戴口罩,是非常重要的防疫基本功,一起保護自己、保護朋友!

資料來源:長安醫院胸腔內科主任姚智偉醫師
醫師_姚智偉
姚智偉 醫師
簡介
•長安醫院胸腔內科主任(現任)
•中國附醫胸腔內科主治醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!