字體大小:

牙齒敏感、蛀牙,除了養成正確刷牙習慣,該如何適當地選擇牙膏成份?!

報導/KingNet國家網路醫藥 專案組  圖片設計/Kato

許多消費者都認為含氟牙膏具有防齲齒、抗敏感的功用,仰賴含氟牙膏來達到降低敏感、防齲齒的作用,但濫用過量的含氟牙膏不僅無法達到目的,還很可能帶給身體意想不到的危害。

(一)為什麼你的牙齒會感到敏感?

敏感性牙齒其實不是牙齒過敏,而是牙齒受損引起的,以健康的牙齒來說,牙本質是被琺瑯質及牙齦包住保護住的;但不健康的牙齒,外層的琺瑯質因為受損、牙齦萎縮而造成內層的牙本質外露,進而導致牙本質小管內的神經很容易受到冷熱交替的影響,產生酸痛感,這就是牙齒感到特別敏感的原因,因此再造琺瑯質、重建琺瑯層才是改善牙齒各項問題的治本方法。

牙齒敏感、蛀牙,除了養成正確刷牙習慣,該如何適當地選擇牙膏成份?!_圖2

(二)常見的牙齒敏感的問題有哪些?

1.齲齒(蛀牙)

平常我們口腔中就含有細菌、食物殘渣、口水組成牙菌斑及牙結石,而牙菌斑及牙結石中的細菌會將糖轉化為酸,會侵蝕牙齒琺瑯質,形成蛀牙。

2.牙周病

主要是口腔內的牙菌斑細菌造成牙齒周圍的組織被破壞,形成牙齦紅腫、出血、發膿、萎縮、裸露及敏感,甚至到重症期及末期牙齒嚴重到會開始搖晃及脫落;近年國外研究也發現牙周病的細菌也會進入至人體其他地方的血管,引起血管發炎或是損害,恐會導致心血管疾病如:心臟病或中風等,因此牙齒的健康不容小覷。

牙齒敏感、蛀牙,除了養成正確刷牙習慣,該如何適當地選擇牙膏成份?!_圖3

專家指示正確挑選牙膏 (一)-應挑選含有再造琺瑯質、重建琺瑯層成份的牙膏保護牙齒

大部分牙周疾病都是牙菌斑堆積造成的,因此口腔清潔很重要,除了正確地刷牙習慣,專家建議應使用成份含有MicroRepair (琺瑯質奈米微粒)之牙膏為最佳,過去國外研究發現 MicroRepair 是能夠滲透牙齒表面隙縫修復牙齒表面損傷,並且能夠再造琺瑯質、重建琺瑯層進而達到降低牙周病、敏感牙齒的發生率。


專家指示正確挑選牙膏 (二)-建議挑選無含氟之牙膏

許多人蛀牙或是敏感牙齒患者都會使用含氟牙膏,雖然過去研究證明氟化物對預防蛀牙有幫助,但攝入過多其實對身體也會有害,例如:氟中毒、氟骨症、影響大腦發育、神經系統問題等問題,尤其是家中孩童還不懂得拿捏牙膏使用量,容易吞嚥或攝取過多含氟牙膏,長期下來也會影響大腦發育。現在市面上其實已經有針對蛀牙、敏感性牙齒的無氟牙膏可供挑選,不但可預防蛀牙、敏感牙齒問題,也能避免氟化物對身體造成的慢性危害。


專家教導針對蛀牙、敏感性牙齒,該如何正確性地清潔牙齒:

Step1.建議先使用含有 MicroRepair 成份無氟牙膏,擠出2公分量,輕輕地刷牙齒1-3分鐘。
Step2.再採用較高濃度約 24%MicroRepair 成份的無氟牙膏,擠2公分量,含在嘴中約 5-10 分鐘,漱口吐出即可。

針對一般性牙齒對象:

最佳潔牙時刻-按照上方潔牙步驟,早、晚各清潔一次牙齒即可。

針對蛀牙嚴重、極度敏感性牙齒患者: 
最佳潔牙時刻-按照上方潔牙步驟,建議每日三餐飯後及睡前清潔牙齒。

針對容易有口臭問題者:
最佳潔牙時刻-除了按照上方三餐飯後潔牙時間以外,也可將牙膏含再嘴中的次數增加,只要飲食後就可以將牙膏含在嘴中漱口吐出即可,能夠降低口臭問題。

身體健不健康看牙齒就知道,牙齒的相關疾病症狀其實與全身的健康狀態都息息相關,因此顧好牙齒也等同於顧好健康,別因一顆牙齒壞了一鍋粥喲!


延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!