字體大小:

5分鐘快速搞懂~新冠病毒核酸/抗原快篩與PCR檢測差在哪?Ct值代表什麼意思?

作者\KingNet國家網路醫藥編輯部  參考資料來源:美國疾病管制局CDC、美國FDA

為防堵新冠肺炎疫情擴散,居家快篩試劑開放讓民眾自行購買採檢,不過…..核酸/抗原快篩與PCR檢測方法差別是什麼?Ct值又代表什麼意思呢?

新冠肺炎的測試有哪些?

依據美國FDA表示,新冠肺炎的測試主要分成二大類:診斷測試及抗體測試。

診斷測試:包括分子測試(例如:標準PCR檢驗、核酸快篩)、抗原測試(即:用已知的抗體來辨識結合新冠病毒的蛋白抗原),這類測試,可判斷是否處於感染新冠肺炎的狀態。用於診斷測試的樣本通常用鼻腔或咽喉拭子收集,或收集唾液。

【註:抗體測試:感染新冠病毒後數天或數週,身體的免疫系統產生出新冠病毒的抗體,即使完全康復,抗體仍會停留在血液中數週或更長時間,用於抗體測試的樣本通常是指尖採血或抽取血液。】

新型冠狀病毒的核酸/抗原快篩與標準PCR檢測

新聞報導中說的快篩,究竟是在篩檢什麼?又為什麼要搭配PCR檢測呢?當發生大型感染時,首先要做的是將社區中可能正處於新冠病毒感染期的人群,經由診斷測試判別,並將這些感染者進行隔離,而診斷測試包括分子測試及抗原測試。

分子測試一:標準PCR檢測

標準PCR檢測,可檢測人體內是否含有病毒RNA。感染初期,體內的病毒RNA含量不高,採用抗原測試快篩時,可能會因為病毒產生的蛋白質量低,導致快篩結果出現偽陰性(即其實有遭受感染,但因快篩檢測有其限制性,而導致檢驗結果顯示為陰性),但為了確保是否有遭受感染,將會進行下一步-PCR測試。PCR測試的原理是,在取得的檢體中,加入被稱為逆轉錄酶或DNA聚合酶的物質,這些物質可將任何病毒RNA進行大量拷貝,讓即使在抗原測試中,沒有被蛋白質抗體捕獲的新冠病毒蛋白質,可經由RCR檢測,抓出檢體中微量的病毒RNA,因此PCR檢測又稱為核酸擴增測試,但標準PCR測試的最大限制是需要在專門的實驗室中,由專業人員操作。

分子測試二:核酸快篩

2020年11月,FDA 發布了Lucira COVID-19一體式檢測試劑盒的緊急使用授權,這是一種快速分子PCR檢測,可在30分鐘內提供結果,並允許在家庭和社區環境中進行自我檢測。核酸快篩主要是用於檢測檢體中是否有導致 COVID-19的新型冠狀病毒SARS-CoV-2,

檢測方法:
1. 以專用拭子採集鼻腔內檢體,並將拭子放入檢驗用樣品瓶中,利用攪拌15次的方式,將檢體與樣品瓶中的溶液充分混合。
2. 移除拭子,並將樣品瓶蓋子闔上,當指示燈亮起,並按下起始鍵,測試開始運行。(過程中,不要移動測試機台)
3. 大約等候30分鐘檢測完成,機台上將顯示檢驗結果。
若檢測結果呈陽性時,應按照政府規定進行通報,以利後續安排進行標準PCR檢測;若檢測結果為陰性但出現類似COVID症狀的民眾,應按照規定進行通報,因為陰性檢驗結果並不完全排除可能感染SARS-CoV-2。

抗原測試

抗原測試快篩的原理,其實跟懷孕驗孕棒相似,將檢體先與置於試劑中,抽取部分液體放置在檢驗盤上,因毛細作用,液體流過檢驗盤上帶有抗體的區域,此時抗體可辨識並SARS CoV-2病毒的蛋白抗原進行結合,就如同驗孕棒會出現第二條線一樣,由此判斷是否遭受新冠病毒的感染。

病毒Ct值是什麼意思?數值越高還是越低較安全?

PCR檢測又稱為核酸擴增測試,而Ct值(Cycle Threshold)就是檢體中的病毒RNA需要經過幾個回合或循環數(Cycle)的擴增,才可讓儀器上偵測到陽性結果的閾值。簡單來說,當檢體的病毒含量低,為了要達到可以被儀器檢測到最低門檻,所需要擴增的回合或循環數(Ct值)越高。

Ct值表示樣本中可能有多少病毒的估計,卻不是實際數量。並且Ct值受多種因素影響,包括:PCR檢測試劑盒、採集樣本的時間、用於檢測的機器、人員採取樣本的技術和採樣方法….不同,都可能出現即使來自同一個人,但卻出現不同的Ct值,因此Ct值並不能表示感染的嚴重程度或是否更有可能患上嚴重疾病,僅是表明起初樣本中可能有多少病毒。

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!