字體大小:

中西藥合併吃,怎麼吃遠離交互作用?藥師親授5點「用藥須知」

作者 溫曉萱  藥師

「藥師,我有在吃中藥,跟心臟科醫生開的這些藥可不可以一起吃?」
「電台上說這個中藥丸沒有副作用,對糖尿病很有效,我跟新陳代謝科醫生開的藥一起吃,效果會不會更好?」
「最近精神不好,我的孩子買人參飲孝敬我,說要給我補一補,可是血壓好像突然飆高了,是因為人參飲嗎?」

我們很幸運,能有前人經年累月留下來的中醫知識為我們提供另外一種醫療選擇。臨床上,也常遇到病人就醫後拿西藥,卻也同時有使用中藥調理體質的狀況。究竟中西藥同時使用有什麼需要注意的呢?

中藥、西藥都是藥,差別在哪裡?

中西醫學理論不同,但對藥師而言,中藥西藥都是藥,是藥三分毒。
中藥也和西藥一樣需要肝臟代謝、腎臟排除,藥品才不會積蓄在人體內。
因此,必須在醫療人員的指示使用,同時做好療效監測,才能確保藥品使用安全,避免不必要的後遺症。
中西藥交互作用
由於西藥的成分確定且經過設計完善的臨床試驗後上市,相對於中藥,每一種藥材含有多種成分,歷史上也有數百年的使用經驗被記載,然而因為未全面經過嚴謹的科學試驗,過去曾被質疑中藥缺乏科學性,現代研究也慢慢將中藥材裡的活性成份萃取出來做研究,為中藥的藥效做出科學證明。

併服中藥與西藥的交互作用

藥物交互作用就是不同藥物之間互相影響,因為發生的機轉不同,也會造成不同的結果;可能干擾吸收造成療效不佳,也可能造成藥效加成導致副作用加劇。

中西藥之間的交互作用其實目前研究並不多,但我們可以利用「中西藥交互作用資訊網」查詢到常見的中西藥交互作用相關資訊。

但是,是否應該停藥或是繼續使用,一定要先經過醫生評估,同時也要密切注意自己的身體狀況,並且告知醫療人員目前有併用的中藥或是保健食品,值得注意的是,許多中藥也是食材,常見於家中燉補或平時田家於菜餚中,雖然這些藥品多屬於藥性溫和,安全性高,一旦食用量過大,也是會有藥性產生,不得不注意。
中西藥交互作用

藥物在身體裡的運行:吸收、分佈、代謝、排除

藥物經由口服在腸胃道消化吸收,或是利用注射方式直接進入血液中,再分佈到我們身體各處,之後經肝臟代謝及腎臟排除,過程中都有可能發生藥物交互作用。
胃的初步排空時間是2小時,為了避免在「吸收」步驟產生交互作用,一般建議中西藥間隔兩個小時。

但進入身體後「分佈」、「代謝」、「排除」過程,藥物發生交互作用的時間可能是數小時,例如:一天一次長效型藥品,在體內作用時間可能長達24小時。

若是有必要在同時期併用中西藥,最好還是要諮詢醫師或藥師,可依藥品特性及病人狀況提供個別化的建議。推薦閱讀健康(保健)食品怎麼吃才正確?銀杏、人參、紅麴可以和藥一起吃?間隔多久吃最好?

研究:中西藥4種交互作用

以下舉例四種常見的中藥材與西藥發生的交互作用:

1.甘草會增加血鉀,若併用保鉀型利尿劑(如:spironolactone),可能會增加高血鉀風險,引發心律不整。

2.人參具有降血糖及升高血壓的作用,對於使用血糖控制藥物及降壓藥的病人要小心,可能引發低血糖或血壓控制不佳。

3.當歸具有活血補血的作用,並用抗凝血劑可能會增加病人胃腸道出血的風險。

4.黃耆有降血糖作用,併用降血糖藥物可能會增加低血糖風險,建議緊密監測血糖,可請醫生視情況調整劑量。推薦閱讀降血脂藥吃對了嗎?藥師提點,易與降血脂藥產生藥物交互作用的3種食物

藥師教中西藥服用

中藥跟西藥併服的注意事項

1. 若不確定目前使用的中西藥是否有交互作用,建議至少間隔2小時進行初步預防,避免中西藥干擾彼此的吸收,此外,也要緊密監測自己的身體狀況,一旦出現不適,立即停藥並就醫。最好的預防措施還是諮詢醫師或藥師後再行併用。

2. 中藥西藥並非一定不可併用。中西醫整合是現代的趨勢,許多研究也顯示中西合璧可以降低西藥副作用。許多醫院都有提供中西醫整合醫療,民眾若有需求,也可善加利用。若有藥物相關問題,也可以詢問藥師!

3. 與醫療人員討論調整生活方式或治療策略,有助於疾病的改善,促進健康。

4.即使是類似的症狀,都可能是不同原因造成,切莫聽信偏方或服用他人分享的藥品。

5. 中西醫學都有博大精深的智慧,只要能讓您病情穩定,不管中藥西藥都是好藥。
【本文已獲作者授權引用,未經同意請勿任意轉載】
藥師全聯會 & KingNet國家網路醫藥 攜手合作食藥專頁 https://www.kingnet.com.tw/knNew/event/pharma-news.html
中華民國藥師公會全國聯合會-- 台灣藥事資訊網TPIP http://www.taiwan-pharma.org.tw/
藥師公會全聯會FB粉絲專頁 https://www.facebook.com/PharmacistAssociations
中西藥合併吃,怎麼吃遠離交互作用?藥師親授5點「用藥須知」_圖5
藥師_溫曉萱
溫曉萱 藥師
簡介
•【現任】三軍總醫院藥師
•【經歷】大仁科技大學藥事服務隊社長
•【學歷】大仁科技大學藥學系

延伸閱讀

醫學名詞 :

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!