字體大小:

蔬果植化素抗癌 營養師設計「彩虹三明治」食譜,五大色系成功抗病

作者 醫藥記者 梁少珊

雖然疫情趨緩,微微鬆綁部分防疫措施,像是民眾外出用餐,有些餐廳已經移除隔板。但還是滿多民眾,在疫情期間養成烹飪自煮的生活習慣,大林慈濟醫院營養師謝瀠伊分享「輕爽增肌彩虹三明治」食譜,運用植物富含的植物營養素,讓民眾輕鬆獲得植物營養素、提升自我免疫力,進而抵禦外來疾病。
增肌彩虹三明治

吃對5種顏色蔬果 提升免疫力

謝瀠伊指出,彩虹飲食是指將蔬果依照顏色分成紅、橘黃、綠、藍紫、白5種顏色,各顏色的蔬果含有不同的植物營養素,又稱「植化素」,是蔬菜水果中除了維生素、礦物質、纖維外,所含的眾多化合物總稱,人體無法自行製造,必須從食物中攝取。

植化素包含茄紅素、類胡蘿蔔素、葉綠素、槲皮素、花青素等,這些植物營養素不只讓植物有鮮艷的顏色,也用來抗衰老、抗氧化、提升免疫力,因此對提升人體自癒力也很有幫助。

謝瀠伊分享「輕爽增肌彩虹三明治」食譜,運用茭白筍、黃金奇異果、大蕃茄、乾海帶芽、美生菜、藍莓等蔬果,加上雞蛋、豆包的蛋白質與核桃、腰果的優質油脂,以及起司片的鈣質,就能簡單完成營養、美味的均衡飲食三明治,居家自煮輕鬆上手。推薦閱讀提升免疫力的「加洲咖哩壽司捲」,營養師食譜…偷偷學起來!
素食蔬菜三明治

「輕爽增肌彩虹三明治」食譜︰

食材︰全麥吐司2片、茭白筍1支、黃金奇異果1顆、大蕃茄1顆、乾海帶芽少許、蛋1顆、美生菜1小顆、豆包1塊、藍莓2顆、核桃腰果少許、起司片1片
烹飪素食三明治

作法︰

1.將茭白筍、美生菜、大蕃茄、黃金奇異果皆洗淨後切薄片。

2.茭白筍燙過。

3.乾海帶芽復水後,入蛋液中煎至金黃色。

4.腰果、核桃、豆包烤過備用。

5.藍莓洗淨後備用。

6.將取一片全麥吐司放於底面,依序放上生菜片、茭白筍片、豆包、黃金奇異果片、海帶芽蛋片、大蕃茄片、核桃腰果、起司片,再將另一片全麥吐司放於最上層,插上竹籤,把藍莓插入竹籤中,最後切對半,即完成。

延伸閱讀

醫學名詞 :

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!