字體大小:

每天暴露在三手菸環境3小時就會讓鼻腔基因變異!外出回家後先洗澡換衣服再接觸家人

作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部 文章授權刊登/常春月刊

醫界一直呼籲大家要小心三手菸的危害,三手菸的傷害最近被證實了,研究發現,三手菸只要一天三小時的接觸,人類鼻腔至少有
389個基因發生變異,研究出自《美國醫學會期刊》網路公開版。

過去三手菸的研究多來自實驗室細胞研究或動物研究,這項研究則納入
4位無慢性病且不吸菸的健康女性,進行至少21天,每天暴露在三手菸3小時的試驗,結果發現,每天只要3小時暴露在三手菸的環境,就會使受試者上鼻細胞至少389個基因發生變異,這些基因主要是增加粒線體的活性、氧化壓力和DNA修復等有關的。研究人員提醒,除了鼻子吸入外,三手菸也可以藉由皮膚吸收,造成的傷害可能更多。

專家意見

董氏基金會菸害防治組主任林清麗說,看到別人吸菸你會躲,可是三手菸看不到也聞不到,無形中就會造成傷害。三手菸指的是菸熄滅後,在環境中殘留的污染物,三手菸會殘留在衣服上、頭髮上,即使在陽台吸菸,還是會沾在頭髮、衣服上,若在家吸菸,桌椅、地板、牆壁、衣櫥、地毯、窗簾、天花板、沙發等傢具,或浴室的澡盆、馬桶,這些看不見的毒性微粒,會附著在飛塵中或成為具揮發性的有毒複合物,依舊會存在室內,時間可長達三個月。

三手菸含有的有毒物質包括氰化氫、打火機中的丁烷、甲苯、鉛、一氧化碳,甚至還包括具高度放射性的致癌物質釙210等,含有數十種致癌物。林清麗呼籲,不要在有人的環境吸菸,如果外出處於二手菸環境,回記要先洗頭洗澡、換掉衣服再抱小孩及和家人親近。

提醒您吸菸有害健康

查看原文



延伸閱讀

穴位舒緩

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!