慾望城市、性福妙招 安全性行為有一「套」

你相信嗎?國人性愛不設防,有14%的人做愛時沒有採取任何防護措施,比例之高位居亞洲第一。而我國青少年在性行為過程中又相當不懂得保護自己,使得懷孕率亦居亞洲之冠。

全球保險套領導品牌戴銳斯保險套台灣區經理錢正賢表示,自1995年開始,戴銳斯即橫跨全世界30多個國家同步進行超大型性行為研究調查,舉凡與性教育、性啟蒙、性態度、性生活等相關之議題和現狀皆在探討範圍內,而回顧近二年的性調查,結果發現台灣在性行為過程中未做任
何防護措施及青少年懷孕率皆居亞洲榜首。

對照台灣目前現況,“網路一夜情”、“援助交際”或“墮胎”的風氣及案例皆逐日攀升。九月墮胎潮已不再稀奇,因為隨著週休二日的到來,性行為發生的比例和機率都在增加中,年齡層也相對跟著降低。衛生署疾病管制局調查發現,國內愛滋病感染者以每天增加近二人的速度持續上升中;目前每年墮胎人次約在32萬至40萬之間。其中有1萬名以上是未成年少女。

錢正賢也提出相關數據指出,雖然國人一年用掉約五千萬個保險套,看似數目龐大,但事實上,平均使用量實在不高,已有性行為的人,一年可能平均用不到十個。台灣目前有一夜情經驗者中有超過兩成的人未戴保險套。

長期研究兩性關係和青少年性行為發展的心理學專家張怡筠指出,現代人性關係愈來愈複雜,儘管是單一性伴侶,也不能保證對方只有自己一個性伴侶。現在的安全性行為應定義為「沒有體液交換的性行為」,因此保險套的功能相當重要。戴保險套,不只避孕,更可避免傳染性病。

鑑於國人,尤其是青少年,對安全性行為的重要性和必要認知極為不足,網交逐漸盛行,戴銳斯保險套特別提供十大“性愛話題”文章以供大家參考。

而2001年最新的全球性調查(Durex Global Sex Survey)結果將於10月23日
全球同步揭曉。

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!