保險套、避孕藥 讓你浪漫不留遺憾!

今年西洋情人節由於不在中國新年期間,因此情人節活動比往常熱絡許多,百貨公司及飯店業者紛紛舉辦情人節活動來提昇人氣和買氣,『接吻比賽』和『情人節住宿』就是其中最普遍也最熱門的活動。由於情人節剛好適逢小週末,民眾可以有兩天的行程計畫,但在浪漫之餘安全措施可不能少。為恭紀念醫院提醒民眾,情人節還是要注意安全及衛生,可別情感加溫了,但是後遺症及遺憾也由此產生。

為恭紀念醫院婦產科陳榮元醫師表示由於部分熱戀中的男女,會選擇以激情的一夜來度過浪漫情人節,因此許多女性會因為擔心懷孕,而到藥房選購避孕藥,但由於事前避孕藥必須在月經期間連續開始服用,所以這兩天再去買藥已經來不及。因此陳榮元醫師表示如果真的不想戴保險套來避孕,可在性行為後五天內,裝置子宮避孕器,來干擾受精卵的著床,但是前提是裝置期間不再懷孕。不過陳醫師也指出有些女性寧可在性行為後,立即吃RU486來避孕。

對此現象,陳醫師表示,服用RU486之前最好先前往醫院照音波,因為RU486有些禁忌,例如最好懷孕七週以下、沒有心肺疾病、抽菸及子宮外孕等。另外由於RU486本身也是一種類固醇,所以原本接受類固醇治療的女性,如氣喘、紅斑性狼瘡等,使用RU486之前,也必需先向醫師說明,以便評估是否需要調整劑量。由於RU486的副作用相當高,許多婦女都有大量出血1∼2星期,所以陳醫師提醒女性朋友最好在醫師全程監督下服用,否則將會危及生命。

情人節過後除了可能增加懷孕案例外,陳醫師指出民眾也可能會出現頸部淋巴腺腫大、全身發熱、倦怠、喉嚨痛等症狀,也就是感染所謂的『接吻後遺症』。這種醫學上稱為「感染性單核白血球增多症」的病症,是由一種EB病毒感染所造成,由於時常接吻的接吻高手未必受感染,因此可能是當你抵抗力較弱時,受到對方口腔中的病菌而感染。另外接吻時若力道太用力或太久,除了腮幫子痠痛外,也可能因為口腔內的負壓,經由歐式管造成耳內出現悶塞或是劇痛的感覺,嚴重還可能造成急性耳膜破裂,此時就必須求助耳鼻喉科醫生,因此要和對方深吻前,務必
三思。

情人節是為情侶間情感加溫的最佳時機,但是如何愛得更安全是自己的權利,自己或要求對方作好安全措施,不但可使兩人情感更加甜蜜,也可避免情人節後收到性病、感冒、懷孕等不受歡迎的情人節禮物。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!