君子真的不重不威嗎? 談減重戰爭

大千綜合醫院:家庭醫學科主治醫師 蔡丰嘒

近幾年,減重幾乎成了另一種全民運動。據估計,全美有超過五千萬人口正在進行減重,約佔其總人口數的40% 。在台灣,減重人口也是與日俱增。怪異的是,雖然許多人都在減重,但全民平均體重仍舊年年往上升!究竟問題出在哪裡?

談減重,首先,要來探討過胖有什麼壞處。肥胖不僅影響外觀,更和許多疾病有密不可分的關係。如:腦中風、心血管疾病、糖尿病、癌症、關節炎、痛風、脂肪肝、呼吸中止症候群、性賀爾蒙異常、膽結石…等等的問題。就連孩童體重過重,將來得到高血壓、糖尿病等疾病的機會都比正常體重的小孩高出許多!所以,為了自己以及親愛的家人著想,如果有肥胖過重的情形,一定要減重!

坊間有許許多多減重的方式及產品,讓人既心動又眼花撩亂!該如何減重才是正途呢?在這裡,有一些非常重要的觀念要告訴大家。第一,一定要健康的瘦。第二,減重的方法必須安全。第三,減重的速度必須合理。如果減重的方法不對或是太快速減重,對身體將會造成嚴重的危害!譬如:營養不良症候群、掉頭髮、代謝率下降、器官功能失調、抵抗力減弱、賀爾蒙失調、等等…。甚至很容易就會有溜溜球效應,再度胖回來!這時候,身體的脂肪比例會更高,使得再度減重變的更不容易!想要減重的朋友不可不小心!

一般減重的速度,一星期約0.5-1公斤是合理的範圍。

市面上常見的減重方法有以下幾種:
1.藥物(抑制食慾、減少吸收、增加排泄)。
2.中醫療法(中藥、針灸、指壓)。
3.飲食療法(斷食、偏食、蛋白質減肥、低胰島素減肥、蔬果汁減肥、代餐、低卡路里減肥)。
4.外科手術(局部抽脂、胃間隔手術、截短小腸、神經截斷)。
5.其他(減肥衣、推脂儀…)。

每種減重的方法都有它的理論根據及原理。有的安全,有的危險!重點在於千萬不要相信誇大不實的廣告。想要減重的朋友,也可以到醫療院所尋求專業的幫助,讓專業的醫師及其他人員幫助您更安全成功的減重!

減肥不難,難的是瘦下來之後能夠不復胖。即使是在英、美等先進國家,減肥治療後復胖的比率依然高達百分之八十,何況是在減肥仍存有許多不正確觀念的國內呢?所以,正確的觀念、恆心、毅力,加上適當的飲食、運動、生活習慣,才是成功減重以及維持體重的不二法門!

祝福大家都能健康成功的減重!
本文作者:蔡丰嘒醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!