淺談兒童復健治療

文:苗栗大千綜合醫院蔡建宗醫師

兒童是國家未來的主人翁,擁有健康聰慧的子女,是每位家長最大的願望,營造兒童健康快樂的學習環境,更是社會國家的責任。相信對每一位父母親來說,寶寶的成長與發展是最令人關心的焦點,但根據聯合國世界衛生組織的統計,發展遲緩兒童的發生率約為7﹪,所以這並不是一個少見的問題。這些小朋友在成長發展里程中落後,他們需要我們更多的關愛與協助,才能使他們成長的路走得更順利。

為了能讓苗栗地區發長遲緩兒童能夠接受全面及完善的早期療育服務,本院復健科預定於今年八月增設〝兒童發展及語言治療中心〞,提供包括物理、職能及語言的復健治療。

何謂發展遲緩?兒童在長大成人的過程中,身高、體重、器官的體積均會增大,稱之為「生長」;器官功能及心智等各方面的變化、進步、成熟,則稱之為「發展」。所謂「發展遲緩」,泛指兒童在器官功能、感覺統合、感官知覺、動作平衡、語言溝通、認知學習、社會心理、情緒等功能發展項目上有一種或數種或全面的發展速度或品質上成熟速度遲緩、落後,也就是幼兒發展遲緩是指幼兒在動作、感覺、認知、溝通表達、生活自理、人際社會性、概念理解等任一發展領域明顯落後應有年齡的能力。

「七坐八爬九長牙」,我們都知道兒童發展有一定的時程,如果家長了解兒童成長里程,細心觀察自己的小寶貝,參與寶貝每一個成長的過程,就可以及早發現孩子發展是否在正常範圍內。如果小朋友發展有明顯落後時,也可以及早發現,及早療育。這些發展遲緩的現象,只要家長平時稍加留意,就可以在小朋友的日常生活當中輕易發現。比方說,滿周歲了,還站不起來;一歲半,還無法放手走幾步;到了兩歲大說話仍然沒有基本的字彙,不會叫〝爸爸〞〝媽媽〞。如果您對孩子成長發展上仍有疑問可以至本院復健科免費索取兒童發展里程內容表,並接受專業醫師及治療師的詳細評估。

小孩的大腦是非常有可塑性的,早期正常的誘發與刺激可以有效加強腦部功能的發展,如果等到孩子大一點再來做治療,就會錯失矯正及發展的最佳時機,此時的治療往往事倍功半,而且常會需要花費很多時間在處理因長期臥床以及擺位不正所造成的骨骼變形與肌肉攣縮,更不用說要去做其他正常動作的訓練。

除了上述發展遲緩兒的早期復健治療,為了讓構音異常兒童能夠接受醫學中心級的語言治療,大千醫院也是苗栗市唯一能夠提供語言治療的醫院。構音異常俗稱「臭乳呆」,是所有溝通異常的類型中,出現率最高的疾病,大約佔所有在學學生有語言問題的75﹪左右,常見的情形是〝小孩講話不清楚,別人都聽不懂〞,〝有些音怎麼教小孩,他就是學不會〞。

此外,臨床上也常見到家長為了小孩常發音錯誤,而一昧糾正,卻忽略可能引起小孩的挫折,漸漸的小孩就不願意開口講話。治療構音異常應先檢查有無器質缺陷,如有則應先照會耳鼻喉科或整形外科設法彌補再進行構音異常之矯治。其實這些小朋友只要能夠接受專業語言治療師的構音訓練及矯正,絕大部分的病童均能有顯著的進步。

根據國外研究,每投入一元在早期療育上,就可節省三元的特殊教育成本,這可以大大減 輕社會的長期負擔。遲緩兒能在三歲以前接受早期療育,其療效將是三歲以後的十倍!因此,如果父母能有早期療育的觀念,運用現有醫療資源,讓更多的孩子有機會接受早期療育,那麼不僅能預防不當的併發症,例如關節攣縮、張力異常,而且能有效誘發孩子在感覺、動作、認知、遊戲發展、社會能力、自我照顧等各方面的發展,使孩子能發揮其最大潛能,進一步擁有獨立生活的能力。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!