避孕措施不可少 「性」福歡渡情人節

西洋情人節即將來臨,已經有很多的情侶開始計劃共渡這個浪漫的節日。童綜合醫院婦產科主治醫師張永玲特別提醒年輕朋友們,在情人節想到情人大餐、巧克力及鮮花之餘,應先建立正確的性知識、避孕方式,才能減少因一時激情偷嚐禁果所帶來的遺憾。

張永玲醫師感嘆地表示,青少年性行為越來越普遍,對正確兩性觀念卻沒有成長,高達50%的青少年在發生性行為時,都未採取避孕措施,一旦懷孕之後,更有高達60%的人選擇非法墮胎。目前有過性經驗的青少年,其年齡層已降至十五、六歲。一般的父母多以道德倫理規範青少年不要偷嚐禁果,較少教導他們正確的性知識與保護措施,這種保守的教育或管教方式並不能幫助青少年建立和諧兩性關係的認知,不但未能解決青少年性問題與衍生的社會責任問題,也讓情竇初開的少女身心遭受重大傷害。其實正確的性教育並不是要教導青少年如何安全做愛,而是要讓子女明白須以成熟、負責任的態度面對「性行為」。

張永玲醫師指出,青澀年華正值好奇,青少年朋友容易迷惑,較不懂得如何保護自己,一般而言,保險套是最佳選擇,因為男生的精液可能在射精前,已有一部份遺留在女孩子體內,提高受孕機會,所以千萬不要相信體外射精可避孕。此外,如果因一時激情而未採取任何避孕措施,不要過度驚慌,應在72小時內,儘快請婦產科醫師協助採取緊急避孕措施,將懷孕機率降到最低。

情人節是為情侶間情感加溫的最佳時機,但是如何愛得更安全是自己的權利,自己或要求對方作好安全措施,不但可使兩人情感更加甜蜜,也可避免情人節後收到性病、感冒、懷孕等不受歡迎的情人節禮物。
本文作者:童綜合醫院

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!