親愛的小男孩, 謝謝你!

半年前的一場臍帶血移植手術,挽救了小慈的生命。如今,在家人陪同下,小慈公開露面,向當初捐出臍帶血救命的小男孩表達感激之意,同時也向提供配對成功臍帶血的永生公司致謝。小慈是國內第一位臍帶血移植成功的案例,小慈爸爸表示,全家人都非常高興女兒能重獲新生,希望今天藉此機會喚起大眾對臍帶血捐贈的重視,讓臍帶血在未來能造福更多人。

小慈是天生的重度海洋性貧血病童,原本必須靠終生不斷地輸血與注射排鐵劑維生。在幸運地接受尚屬人體試驗階段的臍帶血移植後,目前健康情況良好,日益恢復其活潑好動的本性。劉爸爸表示,他除了感激替女兒進行手術的醫療團隊,及慷慨提供臍血的永生公司之外,更想感謝捐贈者。但當初只從醫院得知,臍帶血主人是位小男孩,其餘一無所知。

劉爸爸說:「這位小男孩對劉家來說,真的是一位很可愛的守護小天使。雖然要等到長大,他才會知道自己曾經做了多麼了不起的事,但現在,我卻迫不及待地想要感謝他。因為他的臍帶血,為小慈注入了新生命;因為他的幹細胞,為劉家找到了新的人生方向,更讓我們體會到,生命,原來是這麼美麗的一件事。」

捐贈臍帶血的林小弟的媽媽本著為善不欲人知的心情,決定不現身接受感謝,但她特別寫了一封信鼓勵小慈,信中表示:「妳那堅韌的生命觸動著我們的心,雖然彼此陌生,且世界是如此廣大,但我們卻因臍帶血的緣故,拉進了我們的距離,這得來不易的緣份讓我們十分珍惜。…由於在妳身上看見了奇蹟,改變了我們對臍帶血的想法,它是如此重要及意義非凡!謝謝妳完成我們『幫助別人,同時也成就自己』的夢想。」

永生公司行政總裁及總經理林宗儀表示,永生基於保護當事人隱私權的考量,不會透露捐贈者相關資料。但一來基於幫助完成劉爸爸熱切地期盼道謝的心願,二來藉此讓社會大眾加深認識臍帶血,造福更多的病患。因此與捐贈者取得聯繫,讓雙方都有適合的管道表達謝意與抒發樂於助人的心意。小男孩家人不克現身,永生特別安排一位永生小飛俠,接受小慈家人的感激,童話故事中,小飛俠彼得潘是一個聰明活潑、熱心助人的孩子。童心未泯的他就像永生寶寶的臍帶血,讓人懷念生命之初的那股感動。小飛俠親手為小慈點燃手中的蠟燭,象徵生命傳承的意義,並與小慈共同將蠟燭交由永生公司,繼續傳遞這樣的神聖任務。

林宗儀說,很欣慰該公司能在此歷史性的醫療過程,扮演關鍵角色,最大的成就是看到一條條的生命因此而重獲新生,這也是該公司在國內外推動臍帶血捐贈多年來最大的動力。也正因為多年的經驗與嚴格的檢驗標準,使該公司臍帶血的品質向來受到全球知名醫院肯定,目前也是國內唯一經衛生署核准的移植臍血來源的臍帶血銀行。

雖然人在美國,台灣永生董事長、擁有美國哈佛大學醫學博士及現任美國骨髓移植學會臍帶血庫委員(National Marrow Donor Program Cord Blood Committee) 臍帶血醫學實驗權威的周永剛醫師,也透過影像恭賀小慈重生。他並指出,在台灣除了小慈之外,永生尚提供長庚另兩名病童移植來源,在榮總也完成二例分別為27歲及14歲成人病人的二袋不同臍血移植手術,目前的癒後情形也相當良好。

全球最大的永生公司,旗下擁有兩個全球最大的臍帶血庫之一、儲存量達到20,000多袋臍帶血,提供成功移植用的臍帶血數量更遠超過全美私人臍帶血銀行的總合,去年一年不僅成功協助哈佛、明尼蘇達、史丹佛、希望之城、杜克等全球知名醫院救治50位血液疾病病患,更是台灣目前4起成功移植案例唯一的臍帶血來源。如今成立的永生臍帶血銀行,更將為台灣民眾提供與世界同步、高品質的家庭臍帶血服務。
本文由【KingNet國家網路醫藥】提供

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!