壓力、情緒、睡眠-衛生局提供社區化服務

近年來社會快速變遷下的現代校園與都會生活中,普遍瀰漫著焦慮與壓力。不論是校園現有體制內心理輔導人員針對師生多元化心理需求,或者社區內民眾期待有便利的心理健康資訊與服務,都覺得相關資源仍顯不足。鑑此,臺北市政府衛生局為加強市民對自我心理健康的重視,促進市民身心均衡發展,特責成社區心理衛生中心針對社區及校園心理健康的前三名議題,提供在地化與多元化的社區心理衛生服務。

社區心理衛生中心依據本局既有施政重點,及參考九十二年行政院衛生署國民健康局的調查:職場壓力與家庭親子問題是分別導致男女罹患憂鬱症之主因,擬定九十三年度以「自殺防治(生命教育)」、「憂鬱症防治」、「職場壓力調適」、「家庭親子關係」四大議題提供心理衛生教育宣導與支持性服務,其中每項主題亦可包含「壓力調適」與「情緒管理技巧」的課程。

而為了深入瞭解校園及社區之個別化需求,社區心理衛生中心於三月份陸續召開學校與社區聯繫會議,與雙方代表進行面對面的意見交流提供個別化的服務。在校園方面:針對臺北市南(信義、文山、大安、南港、中正、萬華區)、北(士林、北投、大同、內湖、中山、松山區)兩區召開國小、國高中「校園輔導聯繫會議」四場,共計151所學校輔導主任及老師參加,會中部分學校進行問卷調查瞭解校園心理衛生服務需求,初步整理調查結果:在服務主題規劃上則「情緒管理」為第一有53.4﹪的受訪者提出需求,「壓力調適」居次有41.4﹪的受訪者提此需求;在服務方式上則以辦理心理健康促進宣導講座的需要為高佔受訪者之24.3﹪,其次為團體輔導服務佔受訪者之21.4﹪與個別諮商服務佔受訪者之20﹪。

此外在會議中學校代表也具體提出當前校園心理衛生工作的困境,包括:多數學校反映精神醫療、心理衛生專業人力支援學校的需求,以期能就近處理校園師生問題而達初期預防功能、學校普遍輔導人力不足,期待能提供心理衛生教育宣導品以協助教學使用等。而本局社區心理衛生中心今年的規劃服務中,為具體回應學校需求,九十三年度一月至三月已陸續辦理校園個案討論會20人次參與、專業人員知能培訓團體51人次參與,與感覺統合團體35人次參與。會中社區心理衛生中心已初步與各校協調校園心理衛生服務工作,計劃持續與光智基金會、中國輔導學會共同合作提供校園心理衛生宣導講座、校園個案討論會、專業心理衛生人員督導、親子感覺統合訓練工坊等服務。

在社區心理衛生服務方面:三月份社區心理衛生中心優先於中正區召開「社區及校園關懷會議」,會中亦針對與會的里長及學校代表進行需求調查,初步果發現與校園的調查結果相似,社區在服務主題的需求仍以情緒管理的議題為高,佔受訪者之50﹪,其次為壓力調適佔受訪者之46.9﹪;而社區所需要的服務方式則以講座為高佔受訪者之24.4﹪,其次為團體輔導服務佔受訪者之20﹪,提供心理衛教文宣的需求則列第三,佔受訪者之17.8﹪。而值得一提的是,需求調查內有近九成的受訪者認為近兩週自己周遭的人之身心受到干擾,特別是與會的里長表示長期面對社區民眾五花八門的問題與情緒常處於高壓力的狀態,期待社區心理衛生中心能立即提供壓力調適相關服務。社區心理衛生中心除了提供既有的社區諮詢講座、電影賞析、情緒高危險群輔導團體、好眠團體,與心理諮商門診服務之外,會議中即與區公所代表、與會里長確認於四月初針對三十一位里長辦理壓力調適工作坊,協助里長抒解工作身心壓力。

本局推動心理衛生服務以朝向社區化、在地化的方向努力,深入社區與校園掌握其個別需求,並積極推動心理健康促進概念、持續推展可近與便利性的心理服務,社區心理衛生中心近期的活動內容,並提供大家最簡單的壓力調適DIY的方法。歡迎市民隨時至社區心理衛生中心網站(http://mental.health.gov.tw/),掌握最新心理衛生服務資訊!
本文由【臺北市政府衛生局】提供

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!