北京發現一例非典型肺炎疑似病例 !

出處: 行政院衛生署(93.4.22晚上10時)
  
根據國外媒體報導,中國衛生部新聞發言人於四月廿二日晚上七點證實北京發現一例非典型肺炎疑似病例。中國衛生部已經向WHO及香港、澳門通報相關情況,惟我國並未獲得相關資訊。據我國向WHO聯繫查證結果, WHO總部官員已獲知相關訊息。

疾病管制局已經聯絡世界衛生組織總部、世界衛生組織西太平洋區署、美國疾病管制局、香港衛生署、日本國立感染症研究所及新加坡等友邦或機構,收集相關資料以確認此項訊息。並將於明天一早召開專家會議,依證實之情報判斷是否將疫情分級由準備期提升至A級動員。

我國目前對於疑似SARS病患的做法,係先行採取咽喉拭子進行PCR快速檢驗,在數小時內即可判斷是否排除,去年的詹中校事件即以此方式快速處理,並以最透明化的方式在十二小時內完成相關調查並通知國外相關機構,包括APEC各經濟體。衛生署陳建仁署長建議中國政府應採取相同方式,加強快速檢測,即時對世界各國發布訊息才是負責的做法。

陳署長亦呼籲近期計劃到北京的民眾,應避免到醫院探病,若有必要到醫院則應戴口罩,勤洗手。另外最重要的是做好自我健康管理,亦避免到人群聚集的場所。

依據中國中央電視台新聞、新華社及香港明報報導,中國大陸該名20歲李姓女患者,河北省遼寧縣人,任職北京市健宮醫院護士,住北京市健宮醫院集體宿舍。其簡要病程如下:

4月5日開始出現寒顫、發熱、咳嗽等症狀。

4月7日收入健宮醫院治療,情況無好轉。

4月14日轉入北京大學人民醫院重症監護室治療。

4月19日該患者的2名陪伴親屬出現發熱症狀,該院立即進行SARS相關處理。

4月21日,該患者血清SARS抗體IgG為可疑陽性。

4月22日凌晨,北京市疾病預防控制中心檢測顯示該患者血清SARS抗體IgM、IgG陽性,北京市SARS網絡實驗室協和醫院檢測顯示IgG強陽性。

4月22日上午北京市衛生局即將此病例檢驗結果報告中國衛生部,中國衛生部依據實驗室檢驗結果、患者臨床表現及流行病學調查結果,診斷該患者為SARS疑似病例。

目前北京市已啟動因應機制,同時對171位密切接觸者展開流行病學調查,截至4/22晚上為止,有5人密切接觸者相繼出現發熱等症狀,已經進行隔離觀察。
本文作者:台北市政府衛生局

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!