星星的孩子-自閉症兒童如何探索心靈的世界

亮亮今年要上小學了,老師說以亮亮的能力可以上普通班時,媽媽聽了真是憂喜參半。高興的是這幾年來努力療育訓練的辛苦總算沒有白費,亮亮的各項發展能力終於趕上一般的孩子了,但是媽媽也擔心亮亮上了小學之後他的學習及適應是否可以很順利呢?別人會不會接納他呢?高功能自閉症的孩子看似正常,但在新環境中往往會有適應困難,他也許會在課堂上無故大叫或離座,不明白教室常規或口語指令而需要重覆提醒,和同學遊戲時無法遵守遊戲規則而遭人排擠,與人相處時不會察言觀色,拿捏不到做人處世的分寸…。

對一般人而言既定成俗的禮貌與人情世故本是自然而然可以領悟的,但是對自閉症兒童來說這卻是一本無字天書,如果找不到檢索的密碼是難以理解的…。因此從自閉症兒童的早期發現、早期診斷、早期療育以提昇他們在語言、認知、動作…各方面的基本能力之外在他們即將進入小學之際更要積極地帶領他們去認識更奧妙的心靈世界,學習情緒辨識與管理、學習如何與人溝通,學習如何察言觀色,從別人的角度去想像…。

台北市立婦幼綜合醫院早療評估中心自去年開始試辦兩梯次的『高功能自閉症/亞斯柏格症兒童學前準備班』針對情緒、溝通、人際互動方面設計各式各樣的課程內容及回家作業,以加強孩子們進入小學之後之適應能力深受好評,家長對此項課程的滿意度很高並熱烈給予意見回饋(詳見備註資料)。今年度經過一連串檢討、改進課程內容後,於六月份即將再度開班,為期6個月、21次,採家長及兒童同時上課方式進行,增進家長如何帶領這些特殊兒童的能力並促進親子關係,希望這項國內創新之訓練課程可以幫助更多的自閉兒及他們家庭在幼稚園一小學的轉銜階段可以過得更順利。

備註:
1.什麼是自閉症:
自閉症是一種先天腦部功能受損而引起的發展障礙,通常在幼兒三歲之前就會被發現。自閉症患者從小開始就出現語言理解及表達的困難、人際互動障礙、固著性的行為模式等臨床症狀。年齡、自閉症的嚴重程度、智力程度及治療與否等因素會讓自閉症的症狀表現有所差異。

2.什麼是高功能自閉症:
 智力方面:高功能自閉症的智力測驗分數在65-70以上的得分,
      在統整資訊及學業有學習的困難,但仍然具有推理及
      解決問題的能力。

 語言能力方面:能經由語言及手勢與人溝通,仍然具有語言上的
        能力,可是在與人溝通互動時有語言上的障礙。

 社交能力方面:有社交的動機,但是在社會關係及社交的互動中
        有些困難,並且在社交技巧方面有些不適當或遲
        滯現象,但是仍然可以知覺環境及自身的關係。

 行為方面:會有不適當的行為,甚至有強迫性行為的出現,可是
      仍然具有感受情緒的能力。

 特殊興趣:他們會持續不尋常、重複對主題探索的興趣。

3.什麼是亞斯柏格症?

亞斯柏格症兒童有很多特徵和高功能自閉症兒童相似,唯一不同之處是亞斯柏格症兒童沒有明顯語言遲緩現象。他們在人際互動、溝通、固著性行為方面也往往會出現障礙,在學校適應及同儕相處方面會出現困擾。

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!