醫學名詞

毒性結節性甲狀腺腫 TNG

Toxic Nodular Goiter(毒性結節性甲狀腺腫)縮寫

甲狀腺結節可能是甲狀腺癌(thyroid carcinoma),也可能是甲狀腺腺瘤(thyroid adenoma),結節性甲狀腺腫(nodular goiter)等其他病因,在末明確其性質以前統稱爲甲狀腺結節,其中只有甲腺癌是惡性疾病,因此,甲狀腺上發現的結節末必都是惡性的。
  
甲狀腺結節(thyroid nodule)是甲狀腺最常見的一種病症,可表現在多種甲狀腺疾病上,包括甲狀腺的退行性變、炎症、自身免疫性甲狀腺病、損傷性及新生物性等多種病變。近年來證明成年人甲狀腺腫半數以上伴有結節,屍體解剖亦發現組織學上非浸潤性微小惡性腫瘤的發生率高達17%,而臨床上甲狀腺癌的發病數遠遠小於這個數位。因此,應把重點放在正確認識結節性質,特別是區分良、惡性結節病變上。根據本病臨床表現,如頸部腫塊、頸部脹悶、咽有阻塞感,或伴有聲音嘶啞等,歸屬於中醫學“癭瘤”病的範疇。
  
結節性甲狀腺腫(nodular goiter)是一種良性疾病,多見於中年女性。由於機體內甲狀腺激素相對不足,致使垂體TSH分泌增多,在這種增多的TSH長時期的刺激下,甲狀腺反復增生,伴有各種退性性變,最終形成結節。臨床表現爲甲狀腺腫大,並可見到或觸及大小不等的多個結節,結節的質地多爲中等硬度。臨床症狀不多,僅爲頸前區不適。甲狀腺功能多數正常。甲狀腺掃描,甲狀腺B超可以明確診斷。
  
結節性甲狀腺腫是指在甲狀腺上摸到結節樣隆起,用同位素掃描的方法可以發現甲狀腺的放射性分佈不均勻,有"濃聚"或"稀疏"現象。結節可以是單個結節,也可以是多個結節。結節性甲狀腺腫大可以是單純性結節性甲狀腺腫(如長期缺碘)或是各種甲狀腺炎,也可以是良性和惡性甲狀腺腫瘤。
  
單結節甲狀腺腫需除外,甲狀腺腫瘤、多結節甲狀腺腫並非都要手術,患者可參考內分泌科醫師的診斷意見決定是否手術,術前應該查甲狀腺功能和甲狀腺抗體,避免術後甲狀腺功能低減。
  
結節性甲狀腺腫一般有兩種情況:
一種是甲狀腺功能正常,無甲亢表現;另一種是甲狀腺功能不正常,發生甲亢。甲亢往往是在結節性甲狀腺腫發生之後出現的。發生甲亢的結節性甲狀腺腫稱爲毒性多結節性甲狀腺腫。結節性甲狀腺腫,可繼發甲狀腺功能亢進,也可發生惡變。
  
應注意避免使用毒性結節性甲狀腺腫一詞,因爲它包括毒性多結節性甲狀腺腫、毒性甲狀腺腺瘤兩者。
  
毒性多結節性甲狀腺腫(TOXICMULTINODULARGOI—TER),又稱繼發性甲亢、結節性甲亢、Plummer病,是一種在多結節性甲狀腺腫基礎上發生的甲亢,通常發生于原來已有多年多結節性甲狀腺腫的病人。一般在40歲以上出現甲亢症狀,較毒性彌漫性甲狀腺腫的發病年齡爲大.女性發病率較男性高。本病大多數起病緩慢,病情也較輕,且症狀部明顯,早期容易誤診或漏診,需要到醫院系統檢查才可診斷明確。
  
這種甲亢多見於老年人,亦以女性居多。甲亢症狀一般比較輕,有的病人只有部分甲亢症狀,而其他症狀缺乏或不明顯,如只表現爲心律失常或心力衰竭;只表現爲消瘦,體重下降明顯;只表現爲全身肌肉無力,以肢體肌肉無力較爲明顯;只表現爲精神激動、抑鬱明顯等。
  
查體可以發現甲狀腺腫大,多爲兩側對稱性腫大,並可觸到數個結節,結節大小不盡一樣,一般沒有震顫和血管雜音。眼球突出一般不出現。血清T3、T4水平增高,其中相當一部分病人可以只有血清T3水平增高,而無血清T4水平增高。甲狀腺掃描可以發現多個熱結節,有的病人既有熱結節亦有冷結節。

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!