醫學名詞

原發性痛經 Primary dysmenorrhea

原發性痛經通常在初經來潮後1-2年內發生,而且常見於排卵周期的年輕女性,但偶爾會持續至中年。造成原發性痛經的主因是子宮內膜的前列腺素(Prostaglandin)的合成增加。這是因為在後黃體期黃體素持續的下降而誘發分解黴的活性,增加磷脂的含量,進而活化cyclooxygenase路徑,增加前列腺素的合成。
  
另外,原發性痛經的患者其子宮的張力和收縮的幅度也較高,易造成子宮的血流量減少。

原發性痛經發作的時間通常是在月經來臨的前幾個小時或剛來的時候,可持續48-72小時。痛的感覺類似絞痛,常在恥骨上方,偶會傳導至大腿內側或合併腰痛、噁心、嘔吐及腹瀉,但昏厥的情形並不常見。原發性的痛經應沒有器質性的疾病,通常熱敷、腹部按摩、壓迫、或運動皆可改善。
  
藥物治療以前列腺素合成抑制劑為主,80%有效。給藥時間以月經來潮的前兆開始,每6-8小時服藥,直到緩解。對水楊酸過敏或有消化道潰瘍之患者,在藥物投予時應特別注意。一般的NSAID、非成癮性的麻醉藥品、或是鎮定劑皆可嘗試。在沒有預計要生育的婦女,口服避孕藥也是很好的另類選擇,因為口服避孕藥可以減少子宮內膜的增生進而減少前列腺素的合成。在症狀不是很嚴重的患者,心理輔導也很有效。在種種藥物皆失效後,可採手術治療包括;子宮神經或薦前神經的破壞及切除,不過這是很少見的。
  
原發性痛經的診斷以病史為主而在理學檢查方面應無器質性疾病的發現。
相關科別診所搜尋
相關科別線上諮詢

相關新聞

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!