0

      今日人氣

      246

      累積人氣

      1

      粉絲數

      214

      回答數

      29

      文章數
坐公車!!
2017-04-09 00:00:00 作者:黃盈誠 分類:心情點滴
我今天等公車。天氣炎熱,長長的人龍排隊。車子到了,車上乘客慢慢下車。我們也開始準備上車。突然間,有位年紀較長的婦人,背著大包小包,穿過排隊人龍就往車上走。我前面一位小姐,大概跟我一樣,不願意在大庭廣眾前為難這位婦人,因此她就擠上去了。我想這位女士應該低調走進去,沒想到她竟然一上車開始斥責第一排的男生"你不知道第一排要留給長者嗎?“不巧的是,這位男生是位外籍工作者,應該不知道這位婦人在講什麼?好笑吧?應該覺得自己是長者吧?但是人類的善意,應該是互相而不是單面的。
研究?服務?教學?
2016-08-04 00:00:00 作者:黃盈誠 分類:心情點滴
身在教學醫院,最重要的是?研究?服務?教學?答案是...全部!!只是很難!!門診.., 開刀..., 研究會議, 床邊教學, OSCE, DOPS, mini-CEX, 論文寫作。 以病患為中心!!還是醫師最重要的職責!
訓練課程
2016-03-07 00:00:00 作者:黃盈誠 分類:心情點滴
醫師除了要接受醫院評鑑,DRG制度, 住院醫師工時縮短,主治醫師工時無下限也無上限外,週六週日還有數不完之訓練課程。教育學分,年會,子會年會,季會,月會,累積時數換證,還有國外北美年會,歐洲年會,日本年會,亞澳年會。不要說都參加,只要參加三分之一,我看就別作臨床事務或作研究了。昨天看了HBO的 Ivory Tower, 發現高等教育,無法有明顯的共識,醫師的訓練課程,我看也不會有共識。
雲端藥歷?!
2016-02-01 00:00:00 作者:黃盈誠 分類:心情點滴
我最近看了一些老人家頭部外傷我查了一下本院病歷哇哇哇有一位病患在本院看了三科竟然一天共有19種藥物 (2, 8, 9)連本院病歷都可以看得到健保雲端藥歷更清楚醫師與病患請加油吧!!
神經再生?!
2016-01-25 00:00:00 作者:黃盈誠 分類:心情點滴
近一二十年以來,因為超人演員頸椎脊椎外傷,扁嫂吳淑珍外傷造成之下肢癱瘓,許多類似病患可能會猜測,會不會神經內外科醫師,或科學家已經發明神奇治療,但是沒有提供大家使用。 我在2005-2007加州大學舊金山分校,專心研究神經幹細胞兩年。之後,我也希望能夠在這方面有所貢獻。可喜的是,的確有些研究似乎有所進展。可惱的是,這些臨床試驗,沒有一個可以百分之百達到病患期望,使人類中樞神經再生。因此請病患及家屬需要瞭解,如果有人宣稱超乎尋常之療效,請再三考慮。周邊神經之受傷,目前的確有進展。不過也與傳統治療之結果類似。好了。我想,基本上神經外科,神經內科,復健科,甚至中醫都已經盡力。我們希望看到突破性結果,需要多久時間,沒人知道。
外傷性頸動脈海綿性靜脈竇廔管之病例回溯
2015-12-31 00:00:00 作者:黃盈誠 分類:心情點滴
住院醫師努力之結果World Neurosurgery (impact factor: 2.8),Congratulations to Dr. Lin (and me, by the way)!!ACCEPTANCE NOTIFICATION Ms. Ref. No.:  WNS-15-1537R1 Title: Systematic Analysis of the Risk Factors Affecting the Recurrence of Traumatic Carotid-Cavernous Sinus Fistula Dear Dr. Yin-Cheng Huang, It is a distinct pleasure to tell you that your manuscript has been accepted for publication.  As soon as a publication date has been established, you will be notified.
嘉義長庚蟬聯賠錢醫院,第二名
2015-12-30 00:00:00 作者:黃盈誠 分類:心情點滴
今年衛福部公佈醫院經營狀況 嘉義長庚再度蟬聯賠錢醫院 也就是說病患來看病,看一次賺一次!! 86%醫院經營都賺錢,其中有些靠股票,有 些靠停車場,美食街。 嘉義長庚應該可以靠故宮南院,憑故宮門票減 免掛號費; 也可以憑嘉 義長庚繳費收據,購買 南院門票八折!!

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!