Q:常見皮膚的環形病灶(類肉瘤病)

A:

在門診常見到的皮膚環形病灶,通常大都是皮癬菌的感染,但是有一些疾病,也需要列入鑑別診斷,例如玫瑰糠疹、環形肉芽腫、蕁痲疹、類肉瘤病、痲瘋病、亞急性皮膚紅斑性狼瘡及遠心性環狀紅斑等,以下就分別介紹各種疾病的病因、好犯族群、皮膚病灶的特徵及治療方式。


類肉瘤病(Sacoidosis)

類肉瘤病是一慢性、原因不明、會侵犯多器官組織的非乾酪性肉芽腫疾病(noncaseating granulomas),它好犯於青壯年,20~40是罹病的高峰期,男女的發生率差不多,有報告指出黑人的罹病率較高,它主要侵犯皮膚、眼睛、肺臟、唾液腺、淋巴結(特別是兩側肺門區)、肝臟及脾臟等組織。

類肉瘤病的皮膚表現是斑疹狀皮疹,環形或是索狀的褐紫色斑塊,中央的病灶會減輕或消失,可能會呈現輕微萎縮的現象,主要侵犯的部位是四肢、臉部(特別是眼眶周圍及鼻翼交界處)、臀部及軀幹。

類肉瘤病的診斷主要是靠皮膚或淋巴結的切片為診斷依據,治療方式則依病情輕重來調整,若有系統性的侵犯,則需口服或靜脈注射的類固醇治療,單純的皮膚病灶,可以選擇局部類固醇藥膏,病灶內注射類固醇或口服類固醇、hydrochloroquine或methotrexate。

資料來源:三軍總醫院家庭暨社區醫學部

2007-01-31 13:39:30

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!