Q:心悸、呼吸喘、害怕是怎麼回事?

A:

如果身體檢查沒有問題,要考慮是不是恐慌症。

恐慌症其實很常見,只是多數人都沒有得到正確的診斷與治療。

恐慌症是人在壓力之下很容易發生的狀況。因為人長期緊繃沒有放鬆,很容易會造成自主神經系統紊亂,管理心跳、呼吸、排汗、排尿、腸胃的自主神經系統沒有協調,就很容易有恐慌的現象。內科醫師喜歡稱作二尖瓣脫垂 或是 過度換氣症候群,基本上是忽略了這些恐慌是從自主神經系統來的狀況。

恐慌症的處理主要分治標、治本兩個方面。 治標的處理,主要在於恐慌發作的時候,來壓制恐慌發作、讓人舒緩。治本的處理,則是從根本上讓恐慌不發作。

恐慌發作的時候,會有下列症狀當中的數個:
胸悶、心跳快、喘氣、頭暈、冒汗、發抖、發冷發熱、喉嚨緊縮、肚子痛。嚴重的時候就覺得自己快要死掉了,有的時候會有自己快要失控的感覺。

恐慌的治療,治標(發作後短期控制)或是治本(根本防止發作),都有身、心兩類方法。

治標的藥物治療,就是鎮定劑。心臟科最喜歡開『贊安諾』(Xanax, alprazolam),因為這個藥物效果最快、最好。但是這也是鎮定劑當中成癮性最高,也最會造成記憶變差的藥物。另外有的人用『心康樂』(Inderal, propranolol),效果稍差,但是副作用沒有那麼多。通常服藥十分鐘後就會感到舒緩,但是人還是會因為發作不敢出門、不敢搭飛機等等生活上得限制,造成生或的困擾。

治標的心理方法,就是把呼吸放慢、拉長的腹式呼吸。吸氣的時候肚子鼓出來,吐氣得時候肚子慢慢收縮,吐完氣之後,再讓肚子再收縮一點,多吐一些出來,約莫十分鐘之後,就會舒緩改善、人也放鬆。

治本的藥物方法,是使用抗憂鬱藥物調整自主神經,抗憂鬱藥物約需四到六週才會作用,作用的時間比治療憂鬱症慢一些。改善之後,如果冒然停藥,很快就會復發。約需要服藥一年,才有機會停藥,大概每多吃一年藥物,就多一半的人可以停藥。停藥之後,復發的機會也是很大,常常停了兩三年之後又再復發。

根本解決心理的壓力,可以慢慢減少恐慌發作。情緒的問題會造成自主神經系統紊亂,情緒的問題解決,同時學會放鬆的方法,可以讓恐慌不再發作,只是這通常需要好幾個月的療程,同時需要心理與時間的投入。這些心理的修煉,常常變成一個人為了改善不得不做的功課。

2007-04-01 15:25:10

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!