Q:天涼圍爐 挑對食材沒負擔

A:

肉類海鮮 挑「尚青ㄟ」

選擇含油脂較少的雞肉、或瘦的豬肉、牛肉、羊肉,這些肉大都是冷凍的,購買時注意產品外觀是否良好,用手指觸壓時,組織堅硬且結實,如果已經變柔軟表示已有解凍現象;另外,冷凍食品解凍過再凍結,表面就會結霜不宜購買。要吃前1小時放入冷藏室解凍,以保新鮮。海鮮類如魚、蝦、蛤、蚵、花枝等,新鮮是第一要件。買回來後先清洗乾淨,放入冰箱,要吃的時候再拿出來。

丸子餃子類 衛生要注意

蛋餃、魚餃、蝦餃、燕餃、魚丸、魚板、貢丸、肉丸、甜不辣等冷凍產品要注意清潔衛生,賣場的冷凍設備完善,陳列櫃溫度要在-18℃以下;可選擇有CAS或GMP等食品標誌的產品,包裝要完整,標示要清楚,包括食品名稱、原料、成分、添加物、製造廠商及有效期限。如果是散裝的,更要注意品質及新鮮度,不要買太多,購買一次吃完的量就好。

這樣吃火鍋才健康

1.不要用同一雙筷子夾生食和熟食,以免交叉污染。

2.注意所有的食物一定要煮熟了再吃。

3.剛煮好的食物或湯溫度很高,小心燙到,尤其是小孩。

4.加入調味料的生蛋黃,一定要新鮮,並事先清洗。

5.享用火鍋時,應小心高溫的火爐和熱水,注意安全,尤其是孩童的安全應特別注意。

6.用清水做湯底煮火鍋,或是去除高湯上層的浮油後再使用。

7.用蔥末、蒜末、薑末、辣椒末或蘿蔔泥加上醬油,取代高油脂的沾醬。

蔬菜 多多益善

各式蔬菜如大白菜、高麗菜、菠菜、茼萵、番茄、白蘿蔔、金針菇、鮮香菇、洋菇及各種菇類等都是火鍋常用的,含豐富的膳食纖維,熱量低,具飽足感,可多準備一些無妨。蔬菜類要注意清洗乾淨,每片葉子都要分開清洗,但要先洗再切,以避免營養素流失。此外,火鍋料中常用的芋頭、玉米都是屬於主食類,跟米飯一樣含有大量的澱粉,記得不要多吃。

火鍋湯底 去油更健康

火鍋首重湯底,如果用排骨或雞肉熬高湯,放冷之後把上層的浮油去除後再用,減少油脂攝取;若覺得麻煩,可用罐頭高湯,或是直接以清水來煮也OK,簡單省事又減少油脂。等各樣食材的原味溶入湯中,保證湯汁一樣鮮美。

調配健康沾醬

火鍋常見的調味料有沙茶醬、花生醬、芝麻醬、豆腐乳等,含鹽分及油脂量均相當高,以「沙茶醬」為例,一湯匙就約有100大卡的熱量。不妨試著用蔥末、蒜末、薑末、辣椒末或蘿蔔泥加上醬油,取代高油脂的沾醬,清淡風味更嚐得出食材本身的鮮甜,而且也更健康。


資料來源:行政院衛生署

2009-11-24 11:04:01

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!