Q:流行性腦脊髓膜炎防疫措施

A:

甲、病例定義(Casedefinition)

疑似病例:腦脊髓液抗原檢驗陽性,或是臨床呈現猝然爆發的紫斑,但是血液培養為陰性。(疑是猛爆敗血性流行性腦脊髓膜炎Waterhouse-Friedrich的症候群)確定病例:臨床症狀相符,且經細菌培養證實。

乙、檢體採檢送驗事項

請參閱本署預防醫學研究所「防疫檢體採檢手冊」(見附錄二)或逕洽該所檢驗單位。

丙、防治方法(Methodsofcontrol)

一、預防措施:

1教育民眾避免接觸和暴露呼吸飛沫,並減少居住和工作環境的擁擠度(如軍營、學校等)。

2疫苗:現有之疫苗僅對A、C、Y和W-135群有效,B群尚無有效的疫苗。疫苗僅適用於前往疫區的人,一般民眾不建議使用。

二、患者、接觸者、周遭環境之處理:

1報告病例:用電話通知地方衛生機關。

2隔離:持續呼吸道隔離至化學治療開始後24小時。

3消毒:病人之鼻腔、喉嚨分泌物和受其污染的物品應實施終期消毒(Terminaldisinfection)。

4接觸者防護:嚴密監視患者家人和與患者有親密接觸的人的早期症狀,特別是發燒,如有,則立即給予適當的治療。預防投藥也僅限於上述二者,但若是托兒所發生患者,則所有的工作人員和小朋友都需投藥。預防投藥藥物為rifampin,用法為每日二次,連續用二天,每次劑量成人為600mg,一個月以下的小孩為5mg/kg,一個月以上的小孩為10mg/kg。醫護人員不需給藥,除非與患者之鼻咽分泌物有密切接觸,如口對口人工呼吸。施打疫苗因尚需作用時間,故實效不大。

5接觸者調查和感染來源調查:鼻腔和喉嚨分泌物培養對防治並沒有實效,也不可以此培養來決定預防投藥的人選。

6特定療法:注射penicillin優先考慮,ampicillin和chloramphenicol也有效,若是菌種對磺胺藥物敏感,也可以使用sulfadiazine。治療應在臨床懷疑時即開始,不應等到培養證實以後。但對於小孩子,在培養證實以前,治療所使用的藥物應同時對H.influenzae和S.pneumoniae有效(ampicillin優先選用,有時需加上第三代cephalosporin或chloramphenicol)。同時因為penicillin無法根除鼻咽帶菌,所以出院前應給予rifampin。


三、大流行之措施

1當爆發流行時,工作重點應放在嚴密的監視、早期的診斷和立即的治療疑似患者。

2因擁擠而造成暴露的人(如軍人、礦工和囚犯),應予以分隔,並改善其生活起居地點的通風。

3在封閉的社區中(如軍營、托兒所)如果流行的菌種對勝胺藥物敏感,則可以全面使用sulfadiazine以降低帶菌率和減少擴散。因為全面使用rifampin會產生抗藥性,所以只建議用在患者家人和與患者有親密接觸的人。

4考慮使用疫苗。

2002-05-15 18:50:49

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!