Q:要瘦身!也要骨骼強壯!

A:

隨著夏天腳步的接近,許多女性開始煩惱該如何打扮自己的同時,瘦身已成為眼前最刻不容緩的話題。然而,許多年輕女性朋友常常只是一昧地想減重,殊不知不當的減肥,與過度的減重將影響骨質密度,未來將有可能罹患骨質疏鬆症,所以不得不小心謹慎啊!
一、節食與骨質密度的關係
根據一項醫學研究發現, 體重比較重的女性得到骨質疏鬆症機會比較低,然而體重較輕的女性罹患骨質疏鬆症的比例較高。此外,美國臨床營養期刊的論文指出 ( American Journal of Clinical Nutrition 1999;70:97-103), 長期節食的婦女確實會降低骨質密度。所以節食不但是最不容易成功的減肥方法,還可能因此而賠上自己的健康呢!
二、運動可以增加骨質密度
或許你會問道:有沒有一個兩全其美的方法呢?營養師建議若要節食最好要配合運動,因為節食會使體重減輕,而恰巧重量壓力正是保持骨質密度的原因之一;然而,運動也能造就這種壓力,而使得骨質密度得以保持。
三、多補充鈣質既可以瘦身又保骨本
若是不想減肥減到骨質疏鬆症,除了多運動之外,建議您多攝取鈣質!根據普渡大學的研究實驗顯示,針對年輕婦女攝取高鈣飲食後,其體脂肪增加的速度比較慢,體重增加也最慢,而要達到這種效果, 必需由正常飲食(每天 1900大卡以下)中, 獲得1000毫克以上的鈣。高鈣的飲食對於男女都有好處,除了可以降低得骨質疏鬆症的風險,也能夠減緩經前症候群的症狀, 如今又發現可以瘦身。所以,除了須注意飲食之外,多運動,以及多補充一些鈣質就可以讓您瘦的健康又美麗。
四、如何利用食物補充鈣質
牛奶中的鈣質含量最多、也最容易被人體所吸收,而其餘的奶製品如:乳酪、優酪乳、奶油等;動物中如:小魚、蝦米、龍骨;植物中如:豆腐、海帶等,都含有富含相當多的鈣質。
五、碳酸飲料是造成骨質流失的殺手
一般大眾認為健怡可樂的熱量低,所以使它在減重族的心目中,有著不可或缺的地位。但是,喝健怡可樂真的就無後顧之憂了嗎?
根據美國Dr. Neville H. Golden 的研究報告指出,可樂中含有大量的磷酸鹽,會干擾骨質的形成,因此,廣受青少年們喜歡的可樂,將可能會是影響他們骨質健康的重要因素!根據Dr. Neville H. Golden 以460位青少女為受試者所做的研究發現,常喝汽水的受試者之骨折記錄為不常喝汽水者的兩倍,但若是常喝可樂的話,則骨折記錄竟高達三倍喔!
人們因愛美而減肥是無可厚非的,但是隨著年紀的增長,骨質卻是會漸漸的流失,所以為了預防骨質疏鬆症,我們應該從三方面來著手。首先要預存骨本,年輕時要多吃含鈣的食物,在骨鈣堆積完成之前要存到一定的骨量。另一方面,想要瘦身朋友一定要格外小心,別光只是想要快速減輕體重,而因小失大。若是真想減重的話此外,還是要找合格的專科醫師與營養師做諮詢才是上策。最後一點,就是避免骨鈣快速流失,然而,運動是延緩骨質流失、保住骨本最好的方法。若是能做到上述三點,如此一來才能使骨鈣維持一定的密度,使您真正做到瘦的健康又美麗,而且年老的時候才不會容易罹患骨質疏鬆症喔!

2003-06-25 11:05:58

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!