Q:大考當前!胡亂食補,未蒙其利,先受其害!

A:

對於即將參加考試的人來說,其生理狀況正處於一種極度用腦的狀態,而所有吃進身體的食物,都會促使腦部分泌化學物質,進而影響其行為及反應。所以若能正確地選擇食物,將有助於考生保持清醒及靈活的頭腦,使其專注精神回答問題,反之,若胡亂地進補,恐將影響考試成績,故不得不慎啊!那麼,考生們的飲食應該注意哪些原則呢?
原則一:均衡攝取各類食物

  其實,最基本的營養準則,仍著重於均衡的飲食,也就是各類的食物都要吃,不可以有所偏頗。此外,家長們也千萬不要刻意改變考生的飲食習慣。若要調整,也是要儘量調到「正常狀態」;也就是均衡攝取六大類食物─五穀根莖類、奶類、魚肉豆蛋類、蔬菜類、水果及油脂類,若是飲食不均的話,很容易就會造成便秘,也是需要注意的問題。此時若再加上壓力的因素,就會加重消化(腸胃)系統方面的負擔,進而引起胃痛、腹瀉等相關症狀,所以,切記不可以偏食。

原則二:不可暴飲暴食

  由於現在仍正值於過年期間,多半家裡都會準備許多豐富且美味的菜餚,所以通常考生們也會看到美食當前而忍不住大快朵頤一番。但往往就是因為無法抗拒誘惑,反而會吃的太飽,導致體內血液集中在腸胃道,而使得腦筋變得比較渾沌,記憶力及思考力跟著變差。所以特別建議考生家長,儘可能收掉那油膩且高熱量的年菜,此外,也不要讓考生吃太多東西,每餐最好只吃七、八分飽就可以了。

原則三:慎重選擇食補及藥補

  事實上,一旦過了發育期之後,孩子的腦部發育就已經定型了。所以補再多也不會有顯著的效果。由於考生正處於緊張的狀態,所以腸胃會變得特別敏感,對於突如其來的食物(補品),也會因為一時不熟悉食物的屬性,而發生適應障礙的現象,如果進補過當,反而對腸胃是一種沉重的負擔,相對地也就會影響考試的成績。

2004-02-12 10:28:41

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!