Loading…

痛風患者怎麼吃

發佈時間:

人體中有一種稱為普林的物質,普林可來自於身體自行合成、身體組織分解及富含核蛋白的食物。普林經由肝臟代謝形成尿酸後再由腎臟排出體外,當體內普林代謝異常時就會導致高尿酸血症(即一般人所說尿酸高)。若尿酸值在體內持續居高不下,就容易在關節腔內產生結晶鹽沉積,當沉積至飽和狀態時,便容易發生紅、腫、熱、痛的現象,此即稱為痛風。



痛風大部分與遺傳有關,且男性多於女性。目前痛風或高尿酸血症的治療是以藥物為主,飲食控制為輔,患者須按時服藥,定期追蹤,並配合均衡飲食原則及適度限制普林的攝取量才能降低痛風的發作。



痛風患者應遵循的飲食原則如下:

1. 維持理想體重。若體重超過理想值的10﹪時,應慢慢減重,每月以減輕1∼2公斤為宜,以免因組織快速分解而產生大量普林引起急性發作。急性發病期不宜減輕體重。



2. 適量攝取蛋白質。患者自飲食中分解核蛋白產生尿酸的比率高於常人,且不易將尿酸排出體外,故應控制蛋白質攝取,每天每公斤體重以攝取1公克蛋白質為佳。



3. 急性發作期時,蛋白質最好完全由蛋類、奶類或奶製品供應,且應儘量選擇普林含量低的食物(如雞蛋、胚芽米、白米、大部分蔬菜、各式水果)。若食慾不振時,可給予大量高糖液體,如蜂蜜、果汁、汽水等。



4. 非急性發病期,則應力求飲食均衡,多選擇低普林含量食物,酌量選用中普林含量食物,應盡量避免食用高普林含量食物(如豬腎、牛腿肉、雞翅、義大利香腸、、

鯛魚、比目魚、香魚、秋刀魚、小魚干、蚌類、魚卵、蟹、文蛤、花枝、龍蝦、草蝦、劍蝦、章魚)。



5. 烹調用油要適量。高油飲食會阻礙尿酸排泄,故烹調時油脂要適量,並盡量選用植物油,避免油炸、油煎食物。



6. 多喝水。每天應飲用3000毫升的液體,以幫助尿酸排泄。



7. 避免飲酒。因為酒精在體內代謝產生乳酸會影響尿酸排泄,間接促使痛風發作。



8. 可可、咖啡、茶的代謝產物不會堆積在組織內適度的飲用可提高水份攝取量,加速尿酸排泄。



9. 黃豆及其製品(如:豆腐、豆干、豆漿、味噌、醬油、豆芽等),雖含較高量的普林,但因普林種類與肉類不同,故於非急性發病期,可適量攝取。



10.避免攝取肉湯或肉汁。經過長時間烹調的肉湯或肉汁,通常含有大量溶出的普林,易引發痛風。



11.避免暴飲暴食。


本文作者:蔡秀梅 營養師
最後編修時間: 2019-05-30 03:11:23.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究