Loading…

愛肝保肝之道─談肝炎防治

發佈時間:


『肝哪好,人生係彩色的;肝哪歹,人生係黑白的。』這句熟悉的廣告詞也正巧道出了肝臟對於健康人生的重要性。慢性肝炎、肝硬化及肝癌為國人的重要死亡原因之一,其中肝癌更是穩居癌症死因之前三位。在臺灣大約百分之九十五的慢性肝炎、肝硬化及肝癌是病毒性肝炎的後遺症,而其中約有百分之八十是B型肝炎所致,其餘百分之二十左右為C型肝炎所引起。由此可見肝炎防治的重要性。






當肝臟受到感染、藥物、酒精或化學物質之傷害,造成肝細胞壞死及炎症反應,就稱為肝炎。


肝炎可能在急性發病時演變成猛爆性肝炎而危害生命,此外也可能形成慢性肝炎。肝臟長時間處於慢性發炎的狀態可能導致肝硬化或肝癌,對於身體健康影響甚鉅。在臺灣肝炎是以病毒性肝炎所引起的危害最廣。目前已知的肝炎病毒有A、B、C、D、E及G型等,其中A、E二型為糞口傳染,經由飲用被病毒污染的水或食物而感染,一般與外食或用水管線路使用設置不當有關;B、C、D、G型肝炎則是經由體液(特別是血液)所傳染,其中B型肝炎又以母子垂直感染為最常見的傳染途徑。






肝臟是一個「沈默寡言」的器官,得了肝病不一定會有症狀,所以肝病患者經常不知道自己已經患有肝病。若出現急性症狀則患者可能會有黃疸、噁心、腹部不適、胃口不佳及倦怠感等現象。為了瞭解自己有沒有肝病,必須要做的檢查包括抽血檢驗肝功能(GOT、GPT)、肝炎病毒標記、血中胎兒蛋白以及腹部超音波檢查等檢查。






對於急性肝炎的治療,因為目前所知並無有效的抗病毒藥物可供使用,因此仍是以支持性療法為主流,所幸大部分急性肝炎都是自限性的。至於慢性肝炎的治療則是更大的挑戰,目前主要有幾個方向,包括增強免疫功能(例如干擾素)以及抗病毒藥物的使用(例如ribavirin和肝安能等)。療效方面並非絕對有效,也有其副作用,因此決定使用之前應該與醫師仔細討論。






B型肝炎的防治,可以說是台灣在公共衛生上最著名的成就之一。台灣是全世界第一個全面實施B型肝炎疫苗接種的地區,經過多年的研究也証實了接種B型肝炎疫苗可以降低兒童肝癌的發生率。根據衛生署預估在公元2010年時,台灣的嬰兒在全面接種B型肝炎疫苗後,帶原率將由目前的15%-20%下降到千分之一(0.1%)。如此一來,肝炎號稱為「國病」之恥辱,將可以徹底地得到洗刷。






A型肝炎雖然致命危險低,也不像B肝或C肝會造成慢性帶原,不會引發肝硬化或肝癌,但仍有很少數人會變成猛暴性肝炎,可能危害生命。根據統計台灣都會地區15歲以下的孩童幾乎都沒有感染過A型肝炎,16-30歲民眾則有70%沒有感染過A型肝炎,至於35歲以上民眾則有大部分人已感染過A型肝炎。台灣臨近的大陸和東南亞地區亦為A型肝炎流行的疫區,由於國人出國旅遊蔚為風潮,加上兩岸交流日益頻繁,曾經有肝病學者大膽的預測未來在台灣新生代民眾(三十五歲以下),有可能會爆發急性A型肝炎大流行。為了預防感染A型肝炎,35歲以下有需要前往A型肝炎高度傳染地區者,應該優先接種A型肝炎疫苗,另一方面職業上容易感染A型肝炎的人如食品處理者、育幼中心人員、醫護人員(尤其是小兒科)、衛生工作人員也應該接種。35歲以上民眾則大部分已有抗體,原則上不必接種.除非驗血沒有抗體.才需要接種。






總而言之,在個人方面,肝炎的防治應注意要有正常的生活作息以及均衡的飲食。此外還要禁煙、酒、不亂服藥以及避免容易感染肝炎的危險行為,例如不必要的打針和輸血、共用可能留存血液的器具和危險的性行為等。當然符合施打疫苗的人還是應該盡儘早接受疫苗接種。如果能確實作到以上各點,相信您的肝臟一定可以陪伴您一起度過一個美麗的彩色人生。



本文作者:衛生署豐原醫院小兒科 馬瑞杉醫師
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究