Loading…

外用類固醇竟會成癮,沒擦藥就會不舒服

發佈時間:


30多歲的女性上班族,臉部皮膚經常有刺痛燒灼感已經困擾她1年多,一開始症狀斷斷續續,有擦藥時會改善很多,這半年來症狀持續加劇,影響到日常生活,無法專心工作,也睡不好,總是靠著一條藥膏才能緩解症狀,卻一直無法全好,但不擦藥更糟糕,才停幾天不擦藥,燒灼刺痛感會倍增,甚至會發生皮膚紅腫。








外用類固醇竟會成癮,沒擦藥就會不舒服


圖片來源:by Ambro from FreeDigitalPhotos.net






書田診所皮膚科主治醫師徐嘉琪指出,這位女性罹患的是「皮膚類固醇戒斷症候群」,是一種外用類固醇成癮症。大多發生於臉部或會陰部的皮膚疾病,女性約佔8成,主因長時間天天塗抹中強效外用類固醇藥膏而造成的皮膚發炎,當停藥時症狀反彈,會感覺症狀更加嚴重。






症狀方面,徐嘉琪提到,病灶外觀看起來幾乎沒有明顯紅疹,頂多合併皮膚萎縮,血管擴張,但會主訴有明顯的刺痛及燒灼感,與外觀不吻合的嚴重症狀,同時就診時大多會帶著一條藥膏,訴說症狀只有擦這條藥膏才會緩解,但無法全好,自己已經不能沒有這條藥膏。






徐嘉琪表示,外用類固醇藥膏常使用在發炎性皮膚病的治療,會壓制皮膚發炎的情況,使用時會根據症狀、部位,選擇不同強度及劑型,要由專科醫師依照個別狀況來調整,倘自行長期濫用易成癮或有皮膚萎縮、萎縮紋、微血管擴張、局部多毛症、毛囊炎等等副作用的產生。






皮膚類固醇戒斷症候群,治療時間須數月來計算,須耐心與醫師配合,逐漸減少藥量,並搭配口服藥物如:四環黴素、抗組織銨…等,此案例在治療2周後症狀已減輕許多,耐心服藥3個月後,總算痊癒,成功擺脫類固醇。






最後徐嘉琪提醒,外用類固醇藥膏是治療皮膚疾病常用的藥膏,許多疾病都靠此治療;類固醇藥膏就像是一把鋒利的刀,使用恰當則益處多多,倘若濫用則後患無窮,長期使用可能會造成外用類固醇成癮症,使得皮膚狀況越來越糟,因此使用時應遵照醫師指示,切勿自行任意使用藥物。



本文作者:書田泌尿科眼科診所 皮膚科主治醫師 徐嘉琪
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究