Loading…

心臟病患術後應加強:心臟復健運動

發佈時間:


隨著人口的老化,心臟冠狀動脈的患者也逐年增加,對於較嚴重的冠狀動脈或保守治療無效的患者而言,冠狀動脈繞道手術是一種療效良好的治療選擇,可以明顯改善病患的症狀及死亡率。而其他的心臟病患者則可能需要藉由瓣膜置換術或心臟移植等手術,治療疾病所造成的心臟功能缺損。以往開心手術療效的評估只限於是否能改善病患的症狀、復發率及死亡率,但患者更在乎的是術後生活品質是否改善。根據醫學文獻,經由心臟復健運動可以增進活動耐力,改善心肺功能,促進生活品質及身心健康狀態,故於歐美先進國家,心臟復健運動早已是病人例行的醫護項目。







心臟病患術後應加強:心臟復健運動



圖片來源:by stockimages from FreeDigitalPhotos.net











心臟復健分三階段,逐步恢復免憂復發


 


在心臟手術後的心臟復健運動可分成三階段:






第一階段-指住院期間的心臟復健運動。






第二階段-指出院後至3個月內實施。






第三階段-為出院3個月後,持續終身實施。






心臟復健運動,其重點在於經由醫師、物理治療師、護理師、營養師、藥師、心理師及社工人員等專業團隊,針對患者的病情、體能狀況、個別定出運動訓練計畫,並實施衛教及心理諮詢。目的在預防急性期的併發症,然後以運動的方式,安全而有效的提升心肺耐力,改善血脂肪、血糖、血壓等危險因子,以避免疾病再發,並緩和患者情緒,增加患者重新從事活動與工作的自信。心臟復健的第一及第二階段皆在醫院內實施,在院內做復健運動,可經由評估將患者進行風險分級,並利用醫院的監測儀器,訂出適合患者有效且安全的運動強度與時間,而在運動的過程中,同時指導患者自我監測心跳及自覺用力指數,讓病患知道運動時達到有點累又不會太累,有些冒汗有些喘的程度即可,而一旦有胸痛、呼吸困難、頭暈等症狀,則要停止運動,如此才能培養安全、有效且持續性的運動習慣,重回健康開心的生活。



本文作者:童綜合醫院復健科曾智宏醫師
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究