Loading…

樂活就要多運動!銀髮族的運動保健知多少?

發佈時間:

樂活就要多運動!銀髮族的運動保健知多少?


銀髮族常因身體機能逐漸退化,運動前應慎選本身所能負載的運動類型、運動量,並且再依個人喜好、環境因素、和目前的健康狀況等,選擇合適的運動,建立良好的運動習慣並持之以恆,更能樂活又健康,建議若有重大疾病也應諮詢專業醫護人員,避免造成運動傷害,推薦參考銀髮族3大運動保健的注意事項:


(1) 銀髮族的運動類型:


1.腦中風:建議需在復健師或醫師指導下,逐步進行復建運動。


2.糖尿病:應避免早上空腹未進食就運動,或是過於激烈運動,恐容易導致低血糖產生。建議於飯後約1-2小時運動,並隨身攜帶補充體力的水或點心,避免影響健康。


3. 高血壓:戶外運動時應注意早晚溫差大的問題,並且適時保暖、散熱,運動中應維持正常的體溫範圍。


4. 心臟病:應循序漸進,逐漸地增加運動強度,運動中間稍作休息、然後再運動的間隔方式,並避免於寒冷天氣外出運動,運動過程若有胸痛、冒冷汗、暈眩,應立即停止運動,盡速就醫檢查和治療。


5. 骨質疏鬆症:進行較溫和且負重較輕的運動項目,並且注意運動環境,避免跌倒造成骨折,另外可使用專業醫療的護膝,協助支撐腿部。


6.視網模病變:應避免跑步、游泳等劇烈運動,應注意清晨或夜晚的戶外運動視線不良問題,平時建議可配戴合適護目鏡,避免過強陽光造成不適,並且維護視力。


(2) 銀髮族的運動頻率:


若要達到運動保健的效果,每週至少需運動約3至4次,每次至少持續約20至30分鐘,對剛開始運動的銀髮族,可採「暖身運動、稍作休息、再運動」的間隔方式,能避免連續長時間運動恐造成身體不適,逐漸地增加運動頻率,並且適時地調整以符合身體負荷量。


(3) 銀髮族的運動強度:


運動量不夠無法達到促進健康循環與代謝,而達到運動量的心跳率是重要關鍵,由於銀髮族的健康情況和疾病等影響因素,建議可諮詢專業醫護人員,來評估較合適的運動強度,才能符合自身的身體負擔,避免造成運動傷害。

最後編修時間: 2019-05-28 19:21:59.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究