Loading…

健腸3步驟 避瘜肉防腸癌

健腸3步驟 避瘜肉防腸癌


報導/黃慧玫  諮詢專家/萬芳醫院癌症中心主任暨台灣癌症基金會執行長賴基銘、台灣癌症基金會營養師張瑀芳


大腸癌已連續10年成為國內癌症罹患人數榜首台灣癌症基金會針對全台2,5652559歲上班族進行「大腸瘜肉問題與生活聚落調查」,顯示腸瘜肉患者常有飲食不定時定量、工時超長、喜愛熬夜、久坐不動等生活型態。


萬芳醫院癌症中心主任賴基銘表示,腸癌與不良飲食、生活習慣息息相關,在不規律的生活作息及多重壓力夾擊下,並有逐漸年輕化的趨勢,若想減少罹患腸癌風險,不妨試試自日常生活開始,進行「正腸3步驟」。


Point 1 多吃蔬果,少紅肉


台灣癌症基金會營養師張瑀芳表示,飲食均衡、三餐定時,減少高油烹煮習慣與減少紅肉攝取,並提高每日蔬果量,建議可遵循「蔬果彩虹579」的原則攝取足量蔬果,以促進腸道蠕動,減少刺激發炎等壞菌停留在腸胃道。


Point 2 菌相平衡,補好菌


賴基銘指出,國際最新研究亦顯示,腸道菌相的平衡,有助抑制大腸癌發生,如被視為壞菌的有核梭桿菌(Fusobacterium nucleatum),即常固定於大腸癌組織中被發現,並可能與大腸癌間有協助癌細胞擴散及讓細菌存活的互利關係。平時可多喝優酪乳補充益生菌,增加腸道益菌,提高排便順暢度,縮短腸道吸收糞便毒素的時間,改善腸道菌相。


Point 3 主動篩檢,勤運動



大腸癌其前身為大腸瘜肉,若能提早透過篩檢積極處理,即可找到癌前病變,預防大腸癌的發生。賴基銘提醒,無論是否有大腸癌或大腸瘜肉家族史,建議五十歲以下民眾,尤其是有不良生活習慣者,應主動進行糞便潛血篩檢,提早發現及治療,並養成規律運動習慣,為自己的健康努力。