Loading…

瘦不了?竟是缺鈣導致胖嘟嘟!

發佈時間:

瘦不了?竟是缺鈣導致胖嘟嘟!


報導/黃慧玫 諮詢專家/敦仁診所院長蕭敦仁、泰安醫院營養師李錦秋



現代人鈣質攝取量普遍不足,
敦仁診所院長蕭敦仁表示,
飲食中缺鈣,要小心可能會因此發胖,尤其是處於成長期的兒童,缺鈣問題可能是導致兒童體型矮胖的元凶。


世界肥胖聯盟調查發現,台灣兒童過重及肥胖率與33個國家相比,台灣女童排名第12名,男童排行第6;而根據衛福部最新統計,台灣兒童每4人就有1人過重與肥胖(BMI24),顯示兒童肥胖問題不容小趨。


缺鈣真的是造成肥胖的元凶之一嗎?蕭敦仁指出,國外已有相關研究證實鈣與脂肪的關聯,如美國臨床營養期刊發現,攝取較低鈣質與肥胖確實有關聯性,而美國肥胖研究與臨床實踐期刊證實,攝取較多鈣質者較能抑制脂肪形成。


他解釋,人體獲得脂肪的管道有二,一是從食物攝取,二是人體內自行合成。當食物進入消化系統,需要透過膽酸乳化脂肪,讓腸道吸收進入血液中儲存,而鈣會與膽酸結合,減少人體吸收脂肪;另一方面,如果沒有從食物中獲得足夠鈣質導致體內缺鈣,身體會從骨頭釋放鈣進入血液,若脂肪細胞中鈣離子濃度上升,會促進脂肪合成,若鈣不足,當然會增加肥胖機會。


蕭敦仁進一步表示,鈣質是孩童成長過程中不可或缺的重要營養素,但根據衛生福利部國民健康署調查,台灣孩童近100%有鈣質攝取不足情形,而且多年來未見改善,應與家長觀念錯誤導致。門診發現有許多肥胖孩童都沒有攝取鮮乳的習慣,詢問之下,家長多採用順其自然的教養方式,加上對於乳品的攝取習慣與認知有所錯誤,致使飲食缺鈣問題大。


他解釋,鮮乳是孩童生活中較易取得鈣質的飲品,但台灣有近八成五孩童鮮乳喝不夠,分析後更發現每日未攝取1.5份鮮乳的孩童,家長自覺孩子矮的比例,竟高出有攝取1.5份者近4倍,而自覺孩子較胖者,也超出4倍以上!


泰安醫院營養師李錦秋表示,鈣質是孩童成長中不可或缺的營養素,據國健署建議,中小學生每日應攝取1.5~2份乳品,而鮮乳中鈣質較易被人體吸收,每天飲用 1.5(360ml)即可補充足夠鈣質。除乳品之外,也應該均衡攝取六大類飲食,補足孩童每日所需營養,並配合充足睡眠、適度運動與日曬,即能有效掌握孩子成長發育關鍵!



最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究