Loading…

腰酸背痛?可能是腎細胞癌作祟!

發佈時間:

腰酸背痛?可能是腎細胞癌作祟!


報導/黃慧玫 諮詢專家/台北榮民總醫院泌尿部主任暨台灣泌尿科醫學會理事長 林登龍、台北榮民總醫院泌尿部一般泌尿科主任暨台灣泌尿科醫學會常務理事 張延驊



根據衛生福利部最新癌症登記顯示,腎癌年新增人數已衝破千人大關。台北榮民總醫院泌尿部主任林登龍表示,腎癌患者以每年1.5%的速率成長,超過9成為腎細胞癌,男多於女,比例約為1.5:1

近年來,腎細胞癌年輕化現象明顯,不時有40多歲中壯年患者確診,打破以往腎癌平均年齡為60多歲的印象。林登龍指出,根據最新癌登資料記載,腎細胞癌新增患者在45歲以下比例達約14%,與其他常見癌症相比,年輕患者明顯較多;若是將年齡區間再往上調一點,更發現高達45的新增患者為60歲以下,男性更逼近5成,顯示近半罹癌男性竟為60歲以下,中壯年即罹癌,無疑為家庭帶來一記重擊!



北榮民總醫院泌尿部一般泌尿科主任張延驊表示,腎臟位於腹腔後壁的脊柱兩側,通常被脂肪包圍,即使有腫瘤也不易被摸到,因此初期往往無法被察覺,發現時多已為晚期,而有「沉默殺手」之稱。


臨床上,許多患者因長期腰酸背痛、腹部疼痛、不明原因體重減輕等求診,才發現罹癌。張延驊指出,腎細胞癌常見3症狀為血尿、腰痛、腹部腫塊,其中,因腎細胞癌引起的腰酸背痛,即使經過休息也無法緩解,嚴重時吃止痛藥也無法抑制疼痛。


張延驊分析,能夠早期確診的患者幾乎都透過健康檢查而發現,因此建議40歲以上者應每年定期進行健檢;若有相關症狀出現時,應提高警覺,至泌尿科求診,透過X光、超音波、尿路攝影、電腦斷層攝影等檢查,能夠越早確診,後續治療效果也會越好。


早期腎細胞癌一般可透過手術切除,晚期腎細胞癌則需使用全身性治療,目前治療種類包括標靶藥物、免疫療法或其他藥物,均可供第一、第二線治療選擇。依作用機轉大致可分為:阻斷腫瘤血管內皮生長因子,以達成抑制腫瘤血管新生與增殖;調控細胞分裂的活性,進而限制腫瘤細胞生長;改變免疫細胞活性,消滅癌細胞等。


張延驊解釋,針對腎細胞癌治療已有多種方式,醫師會依據疾病狀況、副作用耐受程度、療效等考量而選擇不同的藥物做為治療計畫,達到患者更好的生活品質和療效。


腎細胞癌預後好壞的重要關鍵,是早期發現、早期治療,呼籲民眾能隨時提高警覺,定期健康檢查,及早辨明症狀,才是遠離腎細胞癌威脅的根本之道。


 

最後編修時間: 2019-05-29 19:05:15.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究