Loading…

銀髮族養生6招 活出健康人生

發佈時間:

銀髮族養生6招 活出健康人生


作者/雲門舞集舞蹈教室



隨醫療進步,以目前的出生人口數,將有超過一半的人,可望活過百歲。未來50年,熟齡人口增加將近4倍,尤其是80歲以上人口數增加的速度更快,則可能將近5倍。

當生命越來越長,國家與企業所能提供的退休補助,卻越來越不穩定,老年退休後的經濟與人生資產管理,成為生涯規劃的另一章,如何學習讓長壽變成一種禮物,而非磨難,必須要從充實自我人生開始。


隨著各國的退休年限逐年提高,每位工作者都應該不斷學習,努力跟隨未來產業趨勢,在工作和生活中,取得生產資產(事業收入與專業庫存)、活力資產(健康與人際資本)、轉型資產(跨越領域的自我知識成長)的平衡。


如何在瞬息萬變的時代中,轉動一成不變的工作和生活,創造生活最大保值和保障?從生活出發,以6大方向為基礎,為身體活力源源不絕,生活幸福滿滿開始扎根。


1.多運動,激發身心活力:愛運動,激發身心的活力一定要動身體!跑步,跳舞,散步都好,促使腦內啡與多巴胺的分泌,讓情緒變好,提振久坐生活的委靡不振。暢快動身體,能讓身心澄澈,像雨後初晴的天空,隨時做好面對新生活的準備。


2.放鬆大腦,打開五感雷達:靈活動腦筋,卻不讓你傷腦筋!工作之餘,請讓大腦休息,專注感官的雷達:吃飯時好好品嚐食物,放下手機看看藍天,踏踏青………我看,我聽,我聞,感覺啟動,大腦就放鬆,重新觀察每天的生活,淘洗出一成不變中的驚奇。


3.重新啟動,打破框架再定義:當工作陷入瓶頸,別坐著苦思,試著站起來隨意閒晃,展開「思想散步」,把映入眼簾的東西,逐一審視它與工作的可能聯結,給大腦一點時間「醞釀」,答案自然就會浮現。


4.跨域規劃,多元學習再晉級:學習規畫時間,做自己喜歡的事情,思考看看,從喜歡和興趣中,有可能進一步,變成自己所擁有的另一項專業嗎?專注投入,從中學習,發掘11大於2的更多可能。


5.主動互聯,加溫人際關係:常玩連連看,把不相關的想法和做法,連結起來試試看,激發新鮮念頭。打通電話,連繫許久未見面的老友,聊聊彼此近況,重新串連生活的各種面向與精彩。


6.付諸行動,讓世界變好一點:每天練習做一件小事:帶環保餐具,愛護地球。說句讚美,讓別人的今日更加愉悅。整理衣櫃或廚櫃,清清爽爽,自然有好心情。擁有改變世界的能量,會讓人充滿信心與愉悅。


事實上,生活中並沒有「非得如此」的硬性規範,人生更沒有標準答案,多一點彈性和自在,從身體到心靈,積極迎接這個世界,找出更多有趣的可能性,當身心都輕快雀躍,創造力和跨域力,會自然而然在日常裡,悄悄發揮影響力。

最後編修時間: 2019-05-29 23:54:04.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究