Loading…

職業棒球投手噩夢-手肘韌帶損傷

發佈時間:

職業棒球投手噩夢-手肘韌帶損傷


【台灣運彩支持全民運動保健】


作者:KingNet國家網路醫藥編輯部



棒球場上最受人矚目的,經常是站在投手丘上的投手,帥氣的投手,丟出的球速往往高達130km/hr以上,投球時手臂轉速締造出一次又一次突破極限的球速,一場比賽下來,往往造成手肘巨大的壓力,如何預防手肘韌帶的損傷,是非常重要的,另外,若要培養出一位獨當一面、厲害的投手非常不易,因此當民眾購買台灣運動彩券,其實是對台灣棒球選手的培育,有莫大的支持。

手肘韌帶損傷的發生


手肘的尺骨附屬韌帶(ulnar collateral ligamentUCL)為手肘提供了靜態和動態的穩定性,以及手肘屈曲時的主要內側穩定作用,當棒球球員投球時,手肘的後甩姿勢以及加速的過程,將會對手肘尺骨附屬韌帶(UCL)產生巨大的壓力。



手肘尺骨附屬韌帶(UCL)可能會因突發性創傷事故而發生撕裂,但更常見的原因是,因為長期、特定、重複運動姿勢的壓力造成韌帶發炎、軟骨損傷、骨刺、韌帶撕裂…..而導致的運動傷害,手肘尺骨附屬韌帶(UCL)的運動傷害,除了在棒球的投手身上發生以外,在標槍、網球、體操、足球、壘球、摔角、啦啦隊….等,需要頭部手臂運動的其他活動的運動員中也很常見。


職業棒球投手噩夢-手肘韌帶損傷


手肘的尺骨附屬韌帶損傷症狀



肘部有幾條重要的韌帶,韌帶的作用是將兩骨頭間,相互連接的一種軟組織結構。在肘部中兩個最重要的韌帶是尺骨附屬韌帶(UCL)和外側側韌帶(Lateral Collateral Ligament),尺骨附屬韌帶位於肘部內側(肘側、身體旁側),尺骨附屬韌帶是一種厚的韌帶組織,在肘的內側形成三角形,分別是前束(Anterior bundle)、後束(Posterior bundle)和一個較薄的橫韌帶(Transverse ligament)所構成。


職業棒球投手噩夢-手肘韌帶損傷


當手肘尺骨附屬韌帶發生損傷時,會出現上述症狀,此時應停止目前的動作,並盡速就醫檢查,以增加癒後的恢復。


手肘的尺骨附屬韌帶損傷治療


許多手肘尺骨附屬韌帶損傷,導致肘關節不穩定的運動員可以透過復健計畫進行治療,不一定需要侵入性的手術治療,例如:增加休息、動作的修正(分析和糾正運動員的姿勢、力量和球的投擲)、減少運動的時間(每次練習或比賽的節距減少),並在完全恢復前應避免投擲變化球,以免增加手肘尺骨附屬韌帶的壓力負擔。另外可服用非類固醇消炎藥(NSAIDs),以減少疼痛和炎症的發生,另外受傷初期可謹慎地進行冰敷,後期的保養恢復,則可採熱敷,以促進血流,幫助韌帶組織的修復,若保守治療仍無法有良好改善,則可考慮採取手術治療。


手肘尺骨附屬韌帶損傷,可利用關節鏡,進行組織碎片的清創;若韌帶脫離骨頭,則可於骨頭上鑽孔,將韌帶重新連結起來。如果韌帶是因持續過度使用而受損,並且簡單的重新連接或修復,仍無法恢復原有的肘關節穩定性,則可利用體內其他部位的肌腱,進行移植取代(自體移植),此項手術稱為:韌帶重建手術(Ulnar collateral ligament reconstructionTommy John surgery)。不論是哪一種治療方針,運動前的熱身、運動時間的控制及運動後充足的休息,才是預防運動傷害的不二法門。



【台灣運彩支持全民運動保健】

最後編修時間: 2019-05-29 10:33:10.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究