Loading…

挺你的棒球夢!運動營養師說:「營養」才是致勝關鍵!

發佈時間:

挺你的棒球夢!運動營養師說:「營養」才是致勝關鍵!


【台灣運彩支持全民運動保健】


報導/黃慧玫 諮詢專家/國家運動訓練中心運動營養師 潘奕廷



職棒新賽季開打,無論是美國職棒或是日本職棒都有台灣好手在場上拼鬥,包含陳偉殷、林子偉、陽岱鋼以及王柏融等。根據棒球運動科學研究,球員培養的三要素為訓練、營養和休息。其中,「營養」更是棒球競賽中不可或缺的決勝關鍵。

國家運動訓練中心運動營養師潘奕廷表示,因棒球選手著重的三要素:打擊速度、準確有力的投球、跑步速度和敏捷度,都與身體素質息息相關。而且,棒球屬間歇式爆發力運動,再加上一場球賽常需耗時3小時以上,甚至長達5個多小時之久,整場比賽下來,會大量消耗身體的能量,因此飲食攝取相當重要。


因為隨著攝取的食物不同,獲得的營養素也不盡相同,潛移默化的影響球員體態、身體組成及活力狀態,進而表現於實戰時的成績。那麼,想要成為優秀的棒球員,飲食攝取上該注意什麼呢?


運動飲食原則 三低一高要均衡


潘奕廷指出,棒球選手的飲食差異,會因為選手的守備位置不同,需進行體態調整,而量身打造個人化飲食設計,如投手揮臂投球需要爆發力和肌耐力,野手打擊揮棒的力量和奔跑的敏捷衝刺、守備需高度專注和傳球爆發力等。


一般而言,不管是何種運動類型,其食物的選擇應遵循「均衡、低油、適量醣類」的原則,並養成三餐定量好習慣。而競技選手在賽季時,可視狀況加入點心餐,維持良好的體能續航力。


而棒球選手的飲食也依循上述原則,但可分成非賽季期、賽季期而有所不同。他說,非賽季期是進行體態調整的最好時機,會依據球員所需而給予飲食建議;當賽季開打時,球員必須南北奔波,通常無法規範其飲食,入境隨俗即可。


他進一步解釋,賽季時期,棒球選手一天攝食的熱量必須達到2500~3500大卡,才能提供比賽時體力所需,並於每日攝取較多比例的碳水化合物,幫助能量及時供給;訓練時期,若需要增肌減脂,則將每日熱量控制於2000~2500大卡,並增加優質高蛋白質的食物的比例(每日四餐,每餐至少攝取達25g的優質蛋白質),有助肌肉生長及修復。


挺你的棒球夢!運動營養師說:「營養」才是致勝關鍵!


訓練時期,就該這麼吃!


潘奕廷表示,飲食基本上仍以碳水化合物60-65%、蛋白質15-18%、脂肪17-25%為佳,且每公斤體重至少需攝取1.7g的蛋白質。而部分球員為保持良好體態為場上發揮作助攻,需要降低體脂肪、維持精瘦身形,除了均衡飲食不過量、慎選蛋白質來源,避開高油脂均也是必須的。


他提醒,補充蛋白質有訣竅,每餐攝食量不貪多,一個拳頭大小即可;多攝取含脂量低的蛋白質,如雞蛋、雞胸肉、魚肉、海鮮等,尤其需避免高脂肪的肉類,如羊肉、五花肉、肉燥、加工食品等;三餐之外的點心時段,可考慮直接飲用乳清蛋白補充身體所需的必需胺基酸,亦可適量攝取高碳水化合物的能量棒,以提供肌肉所需能量,避免大量訓練下,肌肉能量不足所造成的傷害。


飲食外,潘奕廷指出,水分的補充也是極為重要。因為棒球訓練都在室外,加上台灣濕熱的天氣,在長時間在球場上來回奔馳,身體水份流失快速,易造成體力消耗快速。汗流浹背時,容易造成體內水份及電解質的不平衡,應補充足夠的水份及運動飲料,幫助球員快速恢復活力,建議訓練前1小時至少補充500-1000ml的水份,訓練中每30分鐘至少補充300ml的液體,訓練超過1小時以上及需要額外的運動飲料補充。


另外,訓練季節時刻,球員每天必定要攝取的餐食是「早餐」。早餐是一天最重要的一餐,可喚醒身體,提振精神,補充能量,提高訓練成效;還會影響午、晚餐的攝食量,有助於體重控制等益處。


而潘奕廷最建議的早餐搭配是,塗抹花生醬的貝果+無糖豆漿、燕麥片一碗+低脂乳、水煮蛋+全麥吐司等澱粉加蛋白質的組合,再搭配一份水果,如蘋果、芭樂、香蕉等,補充纖維質及維生素等營養素。


挺你的棒球夢!運動營養師說:「營養」才是致勝關鍵!


球季開始,飲食這樣吃!


潘奕廷說,礙於棒球比賽時程不固定,甚至常於正常餐食時開賽。為了讓球員能適應此狀況,訓練時,會依據比賽時間調整飲食時間,如下午六點開賽,晚餐時間便需往前提早2~3小時攝取。


若是球員吃不下也不勉強,但在開賽前12小時,會建議攝取高碳水化合物的點心,如飯糰、麥片粥、馬鈴薯、香蕉等,或備受美國大聯盟球員鍾愛的「花生醬三明治」,其簡單方便且能提供足夠熱量,是補充體力的極佳選擇。


為何一定要挑選花生醬呢?他說,因為花生的營養價值高,含豐富植物蛋白質、不飽和脂肪酸、維生素K和維生素E等,可補充身體所需的熱量;塗抹於屬碳水化合物的吐司上,就能快速為球員提供極佳能量,因此,許多大聯盟球員習慣以花生醬三明治果腹並補充體力。


不建議攝取高蛋白質、脂肪類食物,因為此兩類難以消化,停留胃中時間較久。簡而言之,比賽前一小時內,只攝取容易消化的食物;離賽事開始前,就需要減少熱量少、體積大的食物進入胃當中,以高碳水化合物、高熱量、體積小的食物,可避免比賽中的劇烈動作而感到反胃或腹痛。


而為了防止球員在賽程中因汗流浹背造成脫水無力狀況發生,比賽前1小時應分次飲用約300-500c.c.的水份;比賽中也應該隨時補充水分,或者視情況給予運動飲料(非等滲透壓),快速補充醣類與電解質。


而在球季時,球員應該養成多吃水果的好習慣!潘奕廷解釋,因為比賽壓力大加上舟車勞頓,導致球員容易生病,可藉由攝取富含維他命C的水果,如柑橘、芭樂、木瓜、鳳梨、奇異果、蘋果等,以提升免疫力。


他提醒,降低高油脂食物的攝取,避開反式脂肪酸對身體的危害,少吃油炸、油煎、油酥類的食物。因為高油脂食物、反式脂肪酸是造成肥胖、三高等元兇之一,對運動表現毫無益處,還可能引發疾病發生。


建議攝取油脂類食物,首選堅果、杏仁、酪梨、鮭魚、雞蛋等富含不飽和脂肪酸的食物,除了能降低膽固醇,還可保護心血管,預防疾病發生,也能幫助控制體脂肪。


而激烈的賽事中,可適時的補充能量棒、能量果凍()等,補充激烈運動時流失的體力,提升球員專注力與持續力。體力耗盡時,不妨使用液態B群輔助,掃除疲憊、舒緩焦慮、提升活力,進而增進運動表現。


挺你的棒球夢!運動營養師說:「營養」才是致勝關鍵!


比賽結束,別忘了多吃這些!


比賽結束後,除了補充流失的水分,潘奕廷提醒,可在運動後一個小時內,適量攝取碳水化合物和蛋白質,幫助身體加速代謝疲勞、恢復體力。


碳水化合物能夠迅速提振精神、補充能量,還能促進蛋白質吸收;蛋白質是運動後肌肉組織代謝、修復,不可或缺的原料,兩者搭配在運動後食用,不但能增加肌肉質量與性能,還有助於減少體脂肪。最具代表性的食物即是牛奶穀片。


潘奕廷呼籲,棒球選手應正視營養對於身體質量提升的重要性,掌握好營養補充的黃金時間點,藉由飲食為身體貯備堅強實力,隨時維持最佳狀態,即能投的精準、打的爆發,自信往冠軍路邁進。


【台灣運彩支持全民運動保健】


挺你的棒球夢!運動營養師說:「營養」才是致勝關鍵!





 





 

最後編修時間: 2019-05-29 22:23:45.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究