Loading…

還在排隊等睡覺?睡眠呼吸中止症,在家也能輕鬆測!

發佈時間:

還在排隊等睡覺?睡眠呼吸中止症,在家也能輕鬆測!


報導/黃慧玫 諮詢專家/雙和醫院睡眠中心主任 劉文德



阻塞型睡眠呼吸中止症候群的全球盛行率約10%,亞洲則至少有15~20%的民眾飽受此疾患困擾,且年紀越大盛行率越高,年逾60歲的老年族群中,高達約4~5成男性、3成女性有此疾病。

雙和醫院睡眠中心主任劉文德表示,阻塞型睡眠呼吸中止症候群若不接受治療,未來出現心肌梗塞、中風等心血管疾病的機率,是正常人的35倍;罹患失智症、巴金森氏症、慢性咳嗽、胃食道逆流及失眠的機率也提高。


而因為睡眠中斷導致睡覺品質不好,患者隔天往往精神不濟,易有嗜睡現象,常會影響當天的工作及課業表現,甚至因而發生危險,對於患者生活品質影響深遠。


對於懷疑自己患有阻塞型睡眠呼吸中止症候群的人,劉文德指出,醫師通常會建議到醫院睡一晚,接受「多導睡眠檢測」(PSG)。但光是想排進睡眠中心,往往就需要等待通知;確定時間後,若臨時有急事只能延後,並不是太方便;加上接受「多導睡眠檢測」(PSG),從頭到腳要接上20幾條監測導線,如起床上廁所時還需醫護人員幫助拆線,使患者感到不便。因此,「居家睡眠檢測」(HSAT)服務應運而生。


部立雙和醫院和美國賓州大學合作,透過TelePlus網嘉醫療科技所開發之遠距睡眠醫療平台,驗證賓大睡眠神經生化中心所倡議之睡眠呼吸中止症居家檢測與照護,讓懷疑罹患阻塞型睡眠呼吸中止症候群者可在醫師指導下,在家輕鬆檢測,再依病情輕重,接受合適的治療處置,以及後續追蹤照護。


劉文德進一步解釋,只要經過醫師評估可行,並予以詳細解說後,患者可將「居家睡眠檢測」(HSAT)儀器帶回家,就寢前準備就緒,即可自行檢測;日後再將儀器帶回醫療院所,經由醫師解讀檢測結果,再決定後續治療策略。


此外,居家睡眠檢測儀器的導線僅有醫院「多導睡眠檢測」(PSG)的四分之一左右,不僅使用方便,干擾也少,而且在家自己進行檢測睡眠品質,會覺得較為自在。



睡眠檢測嶄新概念

美國睡眠醫學會於今年初公布的指導綱領指出,「居家睡眠檢測」(HSAT)將逐漸取代在院「多導睡眠檢測」(PSG);居家檢測的便利性讓睡房變成病房,讓「虛擬病房」的概念成為現實。


 

最後編修時間: 2019-07-24 11:36:48.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究