Loading…

長輩睡不好?謹慎用藥能改善!

發佈時間:

長輩睡不好?謹慎用藥能改善!


報導/黃慧玫 諮詢專家/市立聯合醫院松德院區成癮防治科主治醫師 廖泊喬、市立聯合醫院松德院區藥劑科藥師 李俊達



根據臺灣睡眠醫學學會在2017年的統計分析資料顯示,在臺灣平均每10個人,就有1人有失眠的困擾,慢性失眠的盛行率為11.3%。而經過交叉對比的結果發現,在高年長者和女性這兩個群族上,失眠的比例都較10年前高。

市立聯合醫院松德院區成癮防治科主治醫師廖泊喬表示,以年長者的比例來看,慢性失眠在50~59歲有16.7%,60~69歲更有22.7%慢性失眠比率,而70歲以上則是15.7%的比例,明顯高於平均值。


長輩不當的用藥行為,導致濫用及衍生問題多


而在2015年,由衛生福利部食品藥物管理署所公佈102年的統計資料發現,65歲以上269萬高齡族群人口中,約有109萬人曾因失眠問題而服用鎮靜安眠藥,盛行率約4成。


廖泊喬指出,值得注意的是,有些老人家會未依醫師指示擅自增減藥品的使用量,或是將未服用完多餘的鎮靜安眠藥分享給親朋好友,甚至自行購買未經醫師處方的鎮靜安眠藥。


不適當的用藥行為,導致鎮靜安眠藥的濫用及其衍生的問題,例如,服用鎮靜安眠藥後,若未依指示立即上床睡覺,其副作用可能會增加跌倒及骨折的風險等,甚至更嚴重的問題。


除了藥物治療,生活作息調整更重要


廖泊喬提醒,處理長輩失眠問題,藥物治療只是其中一部份,還是需要老人家配合日常生活作息的調整、情緒的調適,以及壓力的緩解,才能真正找出失眠的問題點,有效地改善睡眠品質,一夜好眠。


若需要藥物的輔助治療,可透過醫師專業診斷,開立合適的鎮靜安眠藥來處理失眠問題。鎮靜安眠藥主要有四類藥理作用,分別為解除緊張焦慮、幫助入睡安眠、肌肉鬆弛、緩解痙攣,醫師會依據患者狀況給予不同藥物,而這四類作用的效用強弱都不同,年長者使用後的效用也會因人而異。


謹記!正確用藥且不將藥物與朋友分享


市立聯合醫院松德院區藥劑科藥師李俊達表示,服用鎮靜安眠藥時,應依指示於正確時間服藥。若開立為睡前服用,請於就寢前15~30分鐘前服藥,並立即上床,避免再從事其他活動,如滑手機、看書或處理其他事務等。


並依指示服用正確的劑量,不要因為藥效不夠而自行加量,或擔心副作用而自行減量。服藥時,應搭配開水吞服,茶、酒、咖啡或其他飲品都不合適,恐影響藥效或產生交互作用。


在接受治療服藥的期間,醫師會依情況調整用藥。若想要停藥需與醫師討論,以漸進式減量方式來停藥,不可以自行任意停藥,因為突然停藥可能會出現焦慮、抽搐或反彈性失眠等症狀。


李俊達提醒,服藥期間於其他醫療機構就醫時,一定要告知看診醫師是否有其他正在服用的藥品,以減少藥品重覆開立,造成鎮靜安眠藥混用或重複用藥,而增加跌倒或骨折的風險。


當然,也必須清楚自己所服用的是哪種藥,且瞭解可能發生的副作用。李俊達進一步說明,不當地長期使用鎮靜安眠藥,容易出現藥物生理依賴性,或造成記憶力減退、反應力下降等問題。


兩位專家共同呼籲,謹記,別把鎮靜安眠藥與好朋友分享,因為鎮靜安眠藥屬於第三、四級管制藥品,在醫師處方可合法使用;但若「贈送」或「販賣」給他人,則會觸犯「毒品危害防制條例」,是違法且害人害己的行為。



最後編修時間: 2019-09-26 14:34:19.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究