Loading…

小心,寒氣逼人傷身!專家籲:寒氣最常從這幾個地方侵入

發佈時間:

小心,寒氣逼人傷身!專家籲:寒氣最常從這幾個地方侵入


作者/王長松 整輯/黃慧玫 圖片設計/Anita  本文出處/摘錄自台灣廣廈出版《人體排寒手冊【暢銷修訂版】:《傷寒雜病論》的養生自療大法》


敵人從哪裡入侵,就從哪裡把它驅逐出境。同樣地,寒邪入侵的途徑,也就是寒邪排出的途徑。弄清了這個問題,不僅可以在日常生活中就重視保健,防止寒邪的侵入,做到未病先防,而且還可以對症進行自療。


寒氣最喜歡人體哪些部位?


頭部:頭部為「諸陽之匯」,是人體陽氣最為旺盛的部位。而寒邪容易侵襲人體的陽氣,因此,感受風寒邪氣,頭部首當其衝。通常一淋到雨,頭部就會感受寒濕,加上頭部陽熱氣盛,毛孔常處於開張狀態,寒邪就更容易侵入。大多數人如果因感受風寒而感冒,都會有頭痛、頭昏、頭部沉重的感覺,這就是寒氣入侵的反映。假如寒氣長期從頭部侵入,就會形成頑固性頭痛、偏頭痛。


從養生角度而言,保護好頭部使其不受寒氣侵襲尤其重要。出門在外,特別在寒冷或多雨的季節,一定要注意攜帶雨具,下雨時及時保護頭部。晚上最好不要洗頭,或是洗完頭一定要用毛巾擦乾或用吹風機吹乾,以防寒氣入侵頭部而引起頭痛。


背部:人體背部有膀胱經和督脈循行,也是陽氣旺盛、容易感受寒氣的部位。背部受寒,日久漸積,可能引起頸椎病、肩周炎、腰椎間盤突出、腰肌勞損(註:指腰部肌肉、椎間盤與韌帶組織的慢性損傷)以及慢性腰腿痛。而從背部排除寒邪,就可以根治這些病症。拔火罐、刮痧、針灸、推拿按摩等中醫療法,常選擇背部作為治療部位,就是這個道理。


口鼻:口是飲食進入的第一關,冰冷的飲料、寒涼的食物,都會藉由口把寒氣帶入胃部。鼻是空氣進出的通道,寒氣可以隨呼吸侵入肺部。噁心、嘔吐、咳嗽、吐痰、鼻塞、打噴嚏等,都是口鼻受寒的表現。而流行性感冒等傳染病流行時,人們戴上口罩,就是為了防止寒氣的侵入。


肚臍:小孩和老人的腹部,尤其是肚臍,也是寒氣容易侵入的通道。晚上睡覺不小心踢了被子,腹部受涼,寒氣就會從肚臍進入,引起腹痛、腹瀉。因此以前的人們會為孩子把肚兜戴在腹部以保護肚臍,以預防受涼所致的腹瀉。如果在肚兜中加入合適的中藥材,還能治療許多疾病。


毛孔:全身的毛孔張開時,若不注意保護,寒邪會乘虛而入。劇烈運動後大汗淋漓的人,如果遭遇暴雨、空調冷風,最容易生病,甚至得重病。這時趕快喝生薑紅糖水,使寒氣從毛孔排出,可以防止這些疾病。


腳底:腳底的湧泉穴也是容易受風寒的地方。長期在冰冷潮濕的地方行走、鞋襪潮濕後不立即更換、睡覺時冷氣正對著腳底吹,都會招致寒氣的入侵。經常按摩腳底,用熱水泡腳,則可以將寒氣從腳底排散出去。


前後二陰:迎著寒風大小便,或性生活之後吹冷氣,此時寒邪就可能從前後二陰(註:指外生殖器與肛門周圍)侵入。這是許多男性疾病的根源所在,值得注意。


總之,寒氣是無孔不入的,要防止寒氣入侵,就得保護好我們的五官和以上的九竅。


容易受風寒的情況


淋雨吹風是寒氣侵入人體的常見方式。特別是在流汗後,毛孔大開,一身大熱,再突遇冷風暴雨,寒氣便會長驅直入侵入人體。


寒氣雖然是冬天的主氣,但一年四季皆可能受寒。隆冬寒氣凜冽,春寒料峭秋風涼,都會引導寒氣入裏。炎熱的夏季,本來屬於陽熱外散的季節,但家裏、辦公室、賣場,到處都開著冷氣,人們又習慣把冷氣溫度調得很低,從暑氣逼人的室外一進入室內,涼氣颼颼直透入骨。這樣一熱一冷,也最容易受寒。


還有以下幾種情況,也容易受寒。


劇烈運動或活動後:大汗淋漓,陽氣隨汗而外泄,寒氣可乘虛而入。這時,最忌受風寒。


做比較複雜的腦力思考:此時需要耗費心血,在凝神靜思時,心血暫虧,抵抗力下降。這時冷氣溫度不宜過低,電風扇風力不宜過猛,因為風寒可能在不知不覺間侵入身體。


洗澡後:尤其是在泡湯、洗熱水澡之後,此時毛孔張開,風寒入內的通道已經打開,不宜對著涼風吹,也不宜馬上進入冷氣房中。


洗頭後:有些女生不把長髮吹乾,讓濕漉漉的頭髮貼在頭部、肩頸後就睡覺。在睡眠中,人的陽氣內斂,抵抗力會下降,寒濕之氣很容易侵入。


性生活後:此時全身放鬆,體表衛氣(註:衛氣又稱陽氣,可以產生保護身體、防禦外邪入侵的作用,意即人體的抵抗力)暫時虛弱,也不宜吹電扇空調,否則,風寒會趁機悄然侵入。


注意冷氣症候群


老年人、體質虛弱的人、正值生長發育期的青少年與兒童,是寒氣侵害的主要對象。睡覺時一定要注意避風保暖,不要把頭和腳正對冷氣、電扇。雙腳容易冰冷的人,睡覺時不妨穿上短褲和襪子,小孩則要注意保護肚臍,避免腹部受涼。


青壯年常自恃身體強壯,不易受寒,其實不然。尤其是長期在冷氣房中工作的上班族,平時可能並沒有感冒受寒的症狀,但時間久了,體內積存的寒氣就會以冷氣症候群的形式表現出來,像是困頓、疲乏、失眠、胸悶、不會出汗;女性還會發生經痛、月經不順,甚至閉經的現象。這樣的寒氣比較深,祛除較難,因而更應當注意防微杜漸。最好的方式,就是不要把冷氣溫度調得太低,比室外的溫度低兩、三度即可。此外,在辦公室最好準備一件薄外套,覺得涼的時候及時穿上。


一旦受了風寒,即使只有輕微的症狀,也要盡快處理。最簡單的辦法就是熬一碗生薑紅糖湯,趁熱大口喝下,再把棉被蓋緊睡上一覺,發點汗,便可以把寒氣祛除。最忌諱的是,只要得了感冒就不分青紅皂白,使用抗生素、消炎退燒藥或清熱解毒藥。這些藥物雖然可緩解一時的症狀,卻會使寒氣進入體內的更深處,埋下健康隱憂,使用時不可不慎。



小心,寒氣逼人傷身!專家籲:寒氣最常從這幾個地方侵入

最後編修時間: 2020-02-06 13:35:49.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究