Loading…

幫助孩子養成3大好習慣 別讓武漢肺炎有機可趁

發佈時間:

幫助孩子養成3大好習慣 別讓武漢肺炎有機可趁


報導/黃慧玫 圖片設計/Kato 諮詢專家/書田診所小兒科主治醫師 戴季珊


歷經史上最長寒假後,孩子終於開學!但面對武漢肺炎疑似進入社區感染階段,家長不免心生恐慌,擔心進入校園後,若發生群聚感染該如何是好?!小兒科醫師提醒,從小養成良好衛生習慣,別讓病從口入,不只防武漢肺炎,也能預防各種傳染病。


書田診所小兒科主治醫師戴季珊表示,據門診觀察及家長主訴,發現孩童面對傳染性疾病,常有「東摸西摸」、「手濕就好」、「口罩亂戴」這3種不良衛生習慣,讓父母好憂心。


改變壞習慣1 東摸西摸忘洗手!


孩子有些不良衛生習慣是需要一再提醒糾正的,像是東摸西摸。戴季珊指出,在診間常會看到小朋友見到有興趣的物品,隨手就拿起來反覆把玩,或是扶著樓梯扶手滑動、恣意按著電梯按鈕等,但往往不記得摸過後要洗手,然後可能鼻子癢、眼睛癢就用手去揉,不自覺的就將病菌帶入體內。此外,孩童有時使用餐具並不靈活,就會用手拿食物吃,卻忽略了之前可能摸過不潔的物品未洗手,便將病菌一起吃進肚子。


改變壞習慣2 洗手只是手濕就好!


有些孩童洗手,就只是講求手有濕就好。戴季珊提到,洗手要達到清潔效果,一定要使用洗手乳或肥皂,加上搓揉至少30秒以上,再用清水洗淨,並將雙手擦乾。謹記「濕、搓、沖、捧、擦」及「內→外→夾→弓→大→立→腕」兩個口訣,都能幫助寶貝記憶,如何才能將手洗乾淨。


幫助孩子養成3大好習慣 別讓武漢肺炎有機可趁


改變壞習慣3 口罩亂戴還拉下來!


除了小孩,很多大人也都有這個壞習慣。辛苦購買了醫療用口罩,卻用不正確方式戴口罩,讓口罩淪為裝飾品。戴季珊表示,口罩要正確戴好才有效。如果出現咳嗽、流鼻水等症狀時,應將口罩戴上,避免傳染給旁人。


戴口罩前應先把雙手洗淨,戴上時要確認口罩有貼合臉並罩住口鼻,口罩戴在下巴或露出鼻孔是無法發揮功用的;另外,在脫口罩時要抓耳掛將口罩由內向外反折後,再丟入垃圾桶並清潔雙手,以免手上沾染病菌。


戴季珊呼籲,在疾病流行期更需要加強衛生習慣,避免病從口入。另外,平時應規律作息、營養均衡、適當運動等,提升身體免疫力,對於預防疾病上身都能有幫助,也能降低生病機率。

最後編修時間: 2020-02-24 16:02:01.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究