Loading…

老是想睡、精神不繼、感到疲勞...醫籲:做這項檢查找出原因吧!

發佈時間:

老是想睡、精神不繼、感到疲勞...醫籲:做這項檢查找出原因吧!


作者/聯安預防醫學機構 編輯部  諮詢專家/聯安預防醫學機構聯安診所院長 鄭乃源  整輯/黃慧玫  圖片設計/Kato 



夜晚輾轉難眠不易入睡、半夜頻頻醒來、惡夢連連,或是睡眠品質不佳越睡越累,這些都是許多民眾常見的問題,睡眠是維持健康的重要一環,身體需要足夠的休息才能有效地進行修復,回到最佳狀態。

《臨床睡眠醫學》期刊的一篇研究發現,只要一個晚上沒有睡滿7小時,隔天的專注力相對下降、憂鬱情緒增加、思考速度較慢。除此之外,統計發現若長期累積睡眠債,肥胖、高血壓、糖尿病、心臟病、憂鬱症、免疫功能失常等疾病風險相對高,因此,如何精準找出讓自己睡不好原因很重要。


睡不好、嗜睡 找出根本原因最重要


「由於睡不好的原因牽涉複雜,又加上缺乏專業且便利的檢測方式,增加醫師找出原因的困難度。」聯安預防醫學機構聯安診所院長鄭乃源醫師表示,睡眠過多(嗜睡)或睡眠過少(失眠)都是睡眠障礙的範疇,焦慮、煩躁等情緒揮之不去、工作壓力過大、心情憂鬱等,造成睡眠品質不佳,或是有睡眠呼吸中止症而讓白天嗜睡等等,都可能是造成睡眠障礙的原因。


許多民眾因自覺睡不好,會自行去藥房購買藥物,但未經專業醫師評估找出原因正確使用藥物,可能會造成過度依賴、甚至造成健康的負擔。


睡眠呼吸中止症,也是最為大家所忽略的睡眠障礙之一。據2014年統計,全台的成人睡眠呼吸中止症盛行率也有2-4%,粗估有45萬名患者,但實際上許多人並無自覺。鄭乃源強調,肥胖者、中老年人都是高危族群,近年來也常發現不少兒童案例,所以建議枕邊人或家長們都要留意,可藉由睡眠檢測找出原因,再請專業醫療團隊給予適當的改善與治療建議,才能根本解決睡眠問題。


新式睡眠檢測助攻 讓檢測變得更便利


但過往傳統的睡眠檢測,都需要特地到醫院睡一晚,陌生的睡眠環境,身上連結許多複雜的儀器線路,更讓受測者增加受測心理壓力,原本就睡不好,現在可能更難以入眠。


新式的「新世代心肺耦合睡眠檢測」即突破過往受測的盲點,只需一個小小貼片,透過心電和呼吸的耦合運算作為評估依據,有別於醫院睡眠檢測須測試腦電、眼電、肌電、呼吸及血氧等生理訊號,全身動輒連接三、四十根線,又需在陌生環境裡入睡測試相比,「新世代心肺耦合睡眠檢測」可在家檢測,且數據即時上傳,更符合需睡眠檢測者的需求與利於後續健康管理與追蹤。


此檢測可瞭解兩大面向:


(一) 是否有睡眠呼吸中止狀況,進而瞭解睡眠呼吸中止類型,若有阻塞型睡眠呼吸中止症患者嚴重可能引發猝死,可及早協助給予治療建議與協助。


(二)瞭解睡眠品質是否良好


從客觀的監測數據分析,瞭解心率變化、交感與副交感比值、體位記錄、睡眠結構等。瞭解淺睡、深度熟睡與快速動眼期(REM)的時間長短,研判失眠類型是:入睡困難、淺睡過多、早醒易醒,或是多夢等,再經由醫療團隊評估是否也需要做進階相關荷爾蒙的檢測,後續給予個人化飲食與營養品建議等方式協助改善。


擁有良好的睡眠品質才能擁有健康的人生,經由專業的新世代心肺耦合睡眠檢測協助找出原因,再經由專業醫療團隊協助找出真正原因。


★本文經《聯安醫周刊》授權刊登,原文刊載於此

最後編修時間: 2020-06-02 12:22:32.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究