Loading…

運動不是要滿身大汗、筋疲力盡才有效! 身體超過負荷「暗號」要看懂

發佈時間:

運動不是要滿身大汗、筋疲力盡才有效! 身體超過負荷「暗號」要看懂


作者/常春月刊 編輯部  責任編輯/Mei  圖片設計/Kato



運動好處說不完,「多運動」幾乎變成現代人追求健康的口頭禪。不過,運動就是要流汗才算真的有運動嗎?運動後生無可戀,感覺自己的元氣都被掏空了,當心!有時候疲勞不僅是在運動中,運動後還會持續很久,這就成了一種折磨。

國健署在保健闢謠專區指出,研究證據顯示,運動後疲勞與能量消耗有重要關聯,運動中需要肌肉收縮帶動身體動作,而肌肉必須得到持續的能量供應,才能運作,在一定強度與時間的運動後,體內血糖(葡萄糖)及身體中提供製造能量的主要原料肝醣(glycogen)會被大量消耗,使得能量供應不暇。


所以,能量的過度消耗是造成運動後疲勞的重要原因。但是,運動強度、方式、運動後代謝產物的累積、運動當下狀態及運動環境的影響等,都可能是產生運動後疲勞之可能原因。


不過,專家則認為,如果每次運動完的疲憊感會一直持續到隔天甚至更久,那便有可能是運動量超過了體力所能負荷,此時就應該適度減少運動量,等到未來體力隨著運動逐漸增加後,再試著循序漸進地增加運動量,並小心不要運動過度,以免造成運動傷害。


若預計運動強度較強或運動時間較久,可考慮於運動前(至少)1 小時進食,以補充適當的能量及水分,避免身體因運動過度消耗能量或是脫水。


★本文經《常春月刊》授權刊登,原文刊載於此 

最後編修時間: 2020-07-21 17:37:45.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究