ATOMOXETINE HYDROCHLORIDE

藥物適應症
適應症
藥物副作用
副作用
藥物藥理作用
藥理作用
藥物用法與用量
用法與用量
1.急性期治療:體重70公斤以下的孩童在一開始的每日總劑量應約0.5 mg/kg,至少三天後每日總劑量增加至約1.2 mg/kg,早晨服用一劑或平均於早晨及午後/傍晚各服用半劑。體重超過70公斤的孩童以及成人在一開始的每日總劑量應為40 mg,至少三天後每日總劑量增加至約80 mg,早晨服用一劑或平均於早晨及午後/傍晚各服用半劑。在接下來的2到4週後,未達到最佳反應的病患可
增加到最大劑量100 mg。
2.維持治療:於有效劑量範圍內(1.2~1.8 mg/kg/day)持續治療。
3.膠囊不應打開,須整顆服用。
藥物警語
警語
藥物使用禁忌
使用禁忌
1.已知對atomoxetine或本產品其他成分過敏的病患。
2.狹角性青光眼的病患。
3.罹患嗜鉻細胞瘤或有嗜鉻細胞瘤病史的患者。
4.因為臨床上顯著的血壓上升或心跳加速(如:血壓上升 15~20mmHg或心跳速率每分鐘增加20次)而可能導致病情惡化的嚴重心血管疾病病患。
5.不應與MAOI合併服用,或在停用MAOI後兩星期內服用。
懷孕及哺乳用藥相關
懷孕相關
1.懷孕期間不可服用,除非效益超過胎兒可能產生的風險性。
2.未知是否會分泌至人類母乳中,哺乳中的婦女若服用 atomoxetine時,應加以注意。
藥物交互作用
交互作用
1.和MAOI併用時,會有嚴重、有時甚至致死的反應(包括高熱、僵直、肌肉痙攣、可能伴有生命象徵急速變動的自律神經不穩定、以及極度激躁至精神錯亂及昏迷之精神狀態的變化)。
2.全身性投與albuterol或其他β2型作用劑治療的病患,在
投與atomoxetine時應非常小心,因為albuterol對心血管系統可能增強其作用,導致心跳與血壓上升。

《本藥典資料定期與衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)藥品資料庫進行同步更新,若您查詢之藥品外觀與藥典資料不同,建議可洽詢您的醫師或藥師,若是發現藥典資料有誤,請您來信客服,我們將儘快修正錯誤,讓藥典資料更加完善正確。》最新更新日期:2018年4月9日

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!