寵愛媽咪月
寵愛媽咪月
穴位舒緩

Pasireotide diaspartate

藥物適應症

適應症

適用於治療無法接受腦下垂體手術或已接受此手術未能治療的庫欣氏病 (Cushing's disease)患者。
藥物副作用

副作用

腹瀉、噁心、高血糖、膽囊結石、頭痛、腹痛、疲倦及糖尿病。
藥物藥理作用

藥理作用

是一種注射型環己肽類體抑素(cyclohexapeptide somatostatin) 類似物。Pasireotide 會與體抑素 (somatostatin) 受體 (SSTR) 結合,抑制ACTH 的分泌,導致cortisol 腎上腺皮質醇分泌減少,治療月亮臉等庫欣症候群的症狀。
藥物用法與用量

用法與用量

建議劑量範圍為每日兩次皮下注射(s.c.) 0.3 至0.9 毫克。建議起始劑量為每日兩次皮下注射(s.c.) 0.6 毫克或0.9 毫克。可依照反應及耐受性調整劑量。
藥物警語

警語

1.抑制ACTH 可能會導致血液中腎上腺皮質素含量降低,並可能導致低腎上腺皮質素症。
2.曾發現血中葡萄糖濃度升高的現象。
藥物使用禁忌

使用禁忌

無。
懷孕及哺乳用藥相關

懷孕相關

懷孕等級C:只有在對胎兒的潛在利益大於可能的風險時才建議在懷孕中使用。
藥物交互作用

交互作用

併用cyclosporine 及pasireotide 可能會降低cyclosporine 的相對生體可用率,因此,可能須調整cyclosporine 的劑量以維持治療濃度。

《本藥典資料定期與衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)藥品資料庫進行同步更新,若您查詢之藥品外觀與藥典資料不同,建議可洽詢您的醫師或藥師,若是發現藥典資料有誤,請您來信客服,我們將儘快修正錯誤,讓藥典資料更加完善正確。上次更新時間:2024/01》

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!