SAPROPTERIN DIHYDROCHLORIDE

藥物適應症
適應症
藥物副作用
副作用
藥物藥理作用
藥理作用
藥物用法與用量
用法與用量
1. 針對「BH4缺乏導致之高苯丙胺酸血症 」:用法用量為0.5 - 5 mg/kg/day,視臨床反應進行調整,每日分1 - 2次投藥。
2. 針對「對本藥物有反應的高苯丙胺酸血症且併有苯酮尿症」:起始劑量為10 mg/kg/day,可1天1次或1天2次服用,劑量範圍為5 - 20 mg/kg/day。
藥物警語
警語
藥物使用禁忌
使用禁忌
對活性成份或賦形劑過敏。
懷孕及哺乳用藥相關
懷孕相關
1.孕前和孕期必須嚴格控制母體苯丙胺酸濃度。如果孕前和孕期未能嚴格控制母體苯丙胺酸濃度,可能會對母親和胎兒帶來有害影響。對於此類患者,孕前和孕期在醫生的指導下嚴格控制膳食苯丙胺酸攝入是首選治療方式。僅在膳食嚴格管理下未能充分降低血中苯丙胺酸濃度時才考慮使用本品。為孕婦開本品時須謹慎。
2.目前尚不清楚sapropterin或其代謝物是否會進入母乳。哺乳期間不應服用本品。
藥物交互作用
交互作用
1.正在使用levodopa治療的患者併用sapropterin時,應小心有增加過度刺激易怒的風險。
2.影響葉酸代謝藥物(例如:methotrexate)與其衍生物會藉由抑制dihydropteridine reductase(DHPR)酵素而減少tetrahydrobiopterin的血中濃度,因此這類藥品與sapropterin併用時應小心。
3.Sapropterin與影響一氧化氮血管擴張的藥物(例如:PDE-5抑制劑,如sildenafil、vardenafil或tadalafil)併用時,由於sapropterin與PDE-5抑制劑皆會引起血管擴張,併用時恐因加成效應導致血壓降低,因此併用時請小心。

《本藥典資料定期與衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)藥品資料庫進行同步更新,若您查詢之藥品外觀與藥典資料不同,建議可洽詢您的醫師或藥師,若是發現藥典資料有誤,請您來信客服,我們將儘快修正錯誤,讓藥典資料更加完善正確。》最新更新日期:2018年4月9日

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!