鼻水流不停?小心腦脊髓液外漏作崇!

文:耳鼻喉科主治醫師 詹益智醫師

如果您有經常性流鼻水的情形,請您一定要小心!耕莘醫院日前就發現一位女性病患因經常性的流鼻水、頭痛,屢次就醫,病情卻未見好轉,經友人介紹轉至耕莘醫院耳鼻喉科求診,才赫然發現自己其實罹患了罕見的「自發性」腦脊髓液外漏病症,在為其進行鼻竇內視鏡修補手術後,目前復原情形良好。

這名年約50歲的女性,因為流鼻水、頭痛的症狀斷斷續續地持續數月之久,曾至多家醫療院所求診,也做過過敏原測試,即使遵從醫師指示連續服藥,病情依然沒有改善。

由於流鼻水的情形一直沒有轉好的跡象,日前這名女性病患輾轉經由友人介紹至天主教耕莘醫院耳鼻喉科鼻過敏特別門診進行檢查,詹益智醫師表示,由於其症狀並不太像一般性的流鼻水,當下即懷疑是腦脊髓液外漏,立即為其安排生化學及影像學的詳細檢查,才赫然發現並確定其持續性的流鼻水主因竟為罕見的「自發性」腦脊髓液外漏,隨即為其進行鼻竇內視鏡修補手術,術後追蹤至今兩個月,目前復原情形良好。

腦脊髓液外漏(CSF leak)常發生於頭部外傷、鼻部手術後或是突然打噴嚏、咳嗽、突然用力的情況。然而這位求治的女性病患先前並無發生上述這些情形,卻仍出現腦脊髓液外漏,可說是一種極為罕見的「自發性」腦脊髓液外漏,這也是診治醫師通常不容易發現正確病因的原因。

此外,腦脊髓液外漏若沒有加以治療,可能會導致頭痛、腦膜炎、化膿性腦炎,嚴重者甚至導致中風、死亡的病例也時有可聞,因此絕對不可輕忽正確就醫的重要性。

如果您或家人出現不太尋常的持續性流鼻水、鼻塞或是頭痛的症狀,而且經過藥物的治療效果仍不佳時,最好在就醫時告訴您的求診醫師是否為自發性腦脊髓液漏出,以免無法正確診斷、延誤病情。(◎本文刊載於921212聯合報B5版及930530教友生活周刊)

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!