拒當水桶腰爸爸 做個有健康意識的家庭“煮”夫

父親節即將來臨,爸爸們該檢測一下自己的身體囉!邁入中年的爸爸是否開始感嘆身材愈來愈寬廣,體重更是直線上升?奇美食品經理王純青說,每增加10歲,身體代謝率約下降2%,男性更由於身體組織結構使然,易使脂肪屯積在腹部,形成所謂的「水桶腰」,如果再攝取高油脂、高熱量的食物,肥油上身後慢性疾病便跟著來了,因此奇美食品因應健康需求,特別在爸爸節前推出低脂訴求的奇美元氣熟水餃,其每顆的熱量較其它品牌少了10大卡、脂肪更只有一般鮮肉水餃的一半,讓愛吃水餃的爸爸們“輕”鬆享口福。

奇美醫院營養師郭常勝說,肥胖可說是疾病之源,包括糖尿病、高血壓、心臟病、癌症…等,肥胖者的好發機率遠比正常體重者高出許多,以罹癌機率來說,若超過理想體重40%,男性罹癌機率將增加33%,這樣的數字可得讓胖爸爸們開始警惕了。中華民國肥胖研究學會更指出,超出95%的肥胖原因來自於熱量失衡,因此如何吃出健康便是關鍵,外售的便當往往份量過大、油炸比例高,因此最佳的飲食當然是在家自己烹調,所以爸爸們不僅宜檢測自己的體重及體脂率,更可學習如何煮出簡易又營養的美食,奇美食品也提供父親可以自己烹調的一週菜單,讓今年的88節充滿健康!

“水餃”可說是多數現代人十分喜歡也方便購買的食物,郭常勝說,一般市售水餃一顆的熱量約40大卡、脂肪含量約2公克,但目前所推出的低脂水餃,熱量降為一顆約30卡、脂肪亦僅為0.95公克,以一般爸爸平均一餐吃15顆來計算,熱量就少了150大卡、脂肪攝取也減少近16公克,讓已是中廣身材的爸爸可以安心享用。在一餐的烹飪搭配上,建議以水煮及蒸煮的作法料理水餃,一餐數量約15顆,再加上一盤青菜、及一碗適合夏季食用的竹筍、冬瓜湯或是蔬菜濃湯,並搭配水果,如此一餐的熱量約為500大卡,完全符合健康需求。

此外,“麵食”也是爸爸方便料理的食物之一,烹飪時煮成湯麵的熱量會比炒麵低,為考量纖維素及奶蛋類的補充,再加入青菜、雞蛋或熱量低的菇類食物都是極佳的考量,但提醒爸爸可別為了增加口感再加入高油脂的肉燥或油葱。煮一碗麵的時間不到10分鐘,家庭煮夫也能輕鬆把美味帶上桌。喜愛吃米飯的爸爸則建議在炎炎夏日將米飯熬成粥,再加上蓮子、芡實及低油脂的雞絲、蝦子…等配料,一碗營養滿分的養生粥品便完成囉。

奇美醫院郭常勝提到,目前家庭煮夫的比例提高,但如何煮的健康、符合自己一天所需熱量需求便是學問,除了依照營養師所提供之菜單建議外,中年爸爸想保持身體健康,宜謹記二個觀念:「降低熱量攝取」及「營養均衡」,並注意「食材選擇」及「烹調作法」,便可自由設計出簡易的餐食。

在食材的選擇上,首先當然得避免食用肥肉或動物的外皮(如雞皮),也不食用炸雞、漢堡等高熱量食物;其次宜加強纖維素攝取,來幫助已退化的腸胃道蠕動,才不會有如廁困難的麻煩;β胡蘿蔔素的攝取也是重要的,其可轉化為維生素A,維持好視力及活力;而中年人也常有鈣質流失之毛病,所以在飲食時亦應特別留意含鈣食物的攝取。

至於烹調方式上的調整,則一定要避免油炸、油煎食物的料理方式,改以蒸、煮、烤、涼拌、燉、滷方式取代,烹調時也減少油量、並少用動物性油脂,同時喝湯時儘量以清湯取代高熱量的濃湯,才能使身體熱量不致於超出標準需求。

不過,由於現代人生活忙碌,若是沒有時間精心料理,其實透過簡單的烹調方式也可以吃出健康。奇美食品王純青就提到,冷凍或微波食品便是方便的選擇,惟購買時必須注意外包裝說明,是否少油、少熱量、少糖…等,甚者還可選擇富含纖維素、β胡蘿蔔素或鈣質…等營養成份的食物,才能讓自己輕鬆烹調、也吃出營養,當然才不會變成水桶腰爸爸!

{附件}奇美水餃有三多 調烹輕鬆、營養滿分

奇美食品堅持提供營養更高、健康更多的食品,新推出的「奇美元氣鮮肉水餃」即秉持此項理念,提出健康新主張!

.「鈣質加量」:鈣質是人體骨頭最主要的成份,中年後骨質每年約減少0.3%~0.5%,每日攝取足夠鈣質,以維持骨骼強壯。

.「纖維加量」:攝取適量纖維食物,可促使腸道蠕動、增加水份吸收,幫助食物吸收與消化。

.「β胡蘿蔔素加量」:β胡蘿蔔素在人體內轉換成維生素A,維護視力健康,攝取適量人體必需營養素保持青春有活力。

水餃超級比一比

       奇美水餃/顆   其它水餃平均值/顆
熱量      30大卡       約40大卡
脂肪      0.97公克      2~2.5公克
蛋白質     1.3公克      1.2~1.5公克
鈣       46毫克       一般未標示

本文由【奇美食品股份有限公司】提供

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!