字體大小:

天熱易得『冷氣病』當心 溫度勿設定過低!

享受清涼 應注意室內水分及溫度調節

面對炎炎夏日外頭強烈的高溫,直教人大呼熱得受不了。特別是晚上,待在冷氣房中入睡是最舒服不過的事,但小心長期吹冷氣會吹出病來!光田綜合醫院家醫科醫師姚嘉昌指出,近一個星期以來門診突然出現許多四肢酸痛、筋骨無力、頭昏、注意力不集中、咳嗽、胸痛等症狀的病患,仔細一問,發現這些人無論工作、睡覺大都是長期處在冷氣房中,即是得了俗稱的「冷氣病」。建議民眾在享受清涼之餘,能夠注意保持室內的通風,溫度勿設定過低,以免影響身體健康。

姚嘉昌醫師表示,長期待在冷氣房,除了可能造成筋骨酸痛、四肢無力等因血液循環不良的症狀外,也有少數人會出現頭昏、咳嗽、胸痛、失眠、心跳加快等,並變得容易感冒、易患關節炎;這些因吹冷氣引起身體不適的症狀,統稱為「冷氣病」。人體內會有調節系統來適應環境溼度改變,但若長期處於溫度明顯低於室外的地方,會使微血管收縮、肌肉緊張、新陳代謝功能異常,讓人體的循環及消化系統、肌肉活動出現障礙,自然容易引起身體不適症狀。此外,若是反覆在冷氣房及室外中進出,容易讓空氣中具有感染性的細菌,透過人體開張的毛孔入侵,增加致病機會。

因此姚嘉昌醫師建議,民眾在冷氣房內可擺放一盆水,有助於室內溼度的維持,以防空氣太乾燥導致人體不適;室內溫度盡量設定於25度,讓室內外的溫差不會太大,以不超過5度為佳。使用冷氣時,可將室內門窗稍微打開,加強空氣的對流,降低致病菌在密閉室內感染人體的機會。同時也應注意冷氣機等空調設備的清潔,濾網應定期經常拆洗或更換,減少污染源及病菌孳生。

夏天吹冷氣固然舒服,但不宜長時間使用,特別是本身有過敏性鼻炎或關節炎等對溫、溼度較敏感疾病的民眾,要更加注意不要讓冷氣口直接對著人體吹,以免發作。多運動、搭配充足睡眠及均衡飲食以增強個人免疫力,才是預防疾病的根本之道。
本文由【光田綜合醫院】提供

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!