【醫師研究室】哪些人需要接受胃內鏡檢查?

文�宏恩醫院家庭醫學科主任、中心診所醫院家醫科主任、中華民國旅行業經理人協會首席醫療顧問譚健民醫師

事實上,在臨床診治中,定期胃內鏡追蹤檢查可以讓醫師更能了解原有病灶癒合的程度,以做為日後停藥或改藥的參考依據,而千萬不可以症狀之有無,來決定停止服藥時機,因而使得疾病失去痊癒的機會。

假若近親中有人罹患上消化道癌症,您就可能是罹患癌症的高危險群,因為您本身罹患胃癌的機會比一般人高出二至四倍。假若您經常又有上腹痛症狀,則不妨擇期接受胃內鏡檢查,以期能夠早期發現可疑病灶而趕緊加以治療。

一旦胃內鏡診斷為「胃潰瘍」,而經過內科藥物積極治療八個星期後,也應再接受一次胃內鏡的追蹤檢查,以確定病灶癒合程度。根據臨床經驗,大部分個案在接受八個星期藥物治療後,約有百分之九十的癒合率。但假若癒合僅有不到一半程度以上,則應再同時施行切片檢查,以排除「胃癌」的可能性。

曾經接受胃切除十年以上的病患,假若突然發生不明原因上腹痛以及食慾不振的病症,則應再接受一次胃內鏡檢查;因為胃切除後殘留胃發生胃癌的機會,也比一般常人高出二至三倍。

胃息肉及萎縮性胃炎合併有「腸上皮樣變性」的病理組織變化,則更需定期接受胃內鏡追蹤檢查,以預防衍生「胃癌」之虞。

或許你因為誤食某種異物,而需要經由胃內鏡取出。

一旦專科醫師懷疑您有胃病嫌疑,而您又有多年上腹部不適的症狀,此時建議不妨接受胃內鏡檢查,以排除一些非器質性病態原因所引起的胃腸機能性障礙(如激燥性腸道症候群),由此消除心理上疑慮。此時胃內鏡檢查對於這些病患而言,與其說是一種「檢查」,倒不如說是一種「治療」。

因此,我們千萬不能以症狀之有無,做為疾病之診斷依據;而檢查目的不外是確定病變的確定診斷而給予病患正確的治療。因此,對於特定胃內鏡檢查不僅可以早期找出可能存在的上消化道病灶,同時,可以消除病患心理上長期積蓄的不安疑慮;更何況胃內鏡檢查並沒有絕對的禁忌。因此,希望我們把胃內鏡檢查當做是一種值得而愉快的檢查。

本文著作權歸 譚健民醫師所有

作者簡介:
宏恩醫院家庭醫學科主任
中心診所醫院家醫科主任
中華民國旅行業經理人協會首席醫療顧問
三商美邦人壽北區部 首席醫療顧問
KingNet國家網路醫院線上諮詢醫師
家庭醫學科(著重於臨床預防保健規劃工作)
旅遊醫學科(旅遊前的健康規劃)
老年醫學科(成年人慢性病的診治)
肝膽胃腸科(肝膽胃腸疾病如肝炎、肝硬化、消化性潰瘍)
保險醫學科(協同壽險從業員提供壽險客戶實質的家庭醫師服務的觀念)
本文作者:譚健民醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!