縣府門諾攜手合作「復康巴士」全縣上路

縣府門諾攜手合作「復康巴士」全縣上路
將協助弱勢者就醫、就業、就養 解決「行」的問題


由花蓮縣政府委託門諾社福基金會,為身心障礙者開辦的無障礙交通工具「復康巴士」於27日正式啟用,成為花蓮縣首度為身心障礙者推出的全區交通服務。

花蓮縣長謝深山表示,今天是值得紀念的日子,復康巴士的啟用代表身心障礙者的福利。他舉例,一位壽豐身心障礙朋友每次從家裡到市區,來回計程車費就要九百多元;身心障礙者不但耗費社會資源,本身沈重的負擔,更讓他們對疾病容易擱置,延誤就醫。他強調,門諾自五十年前就已經服務花蓮偏遠地區籍原住民的需要,因此他對門諾社福基金會承辦這項業務有信心,也十分感謝門諾社福基金會的付出,使花蓮再一次充滿愛。

縣政府社會局長栗國軫在致詞時指出,花蓮是全國第六個開辦復康巴士的地區,當初在招標時,發現門諾雖為醫療機構,但還照顧到駕駛公會,在場學者、委員均認為非常難得,再加上提案最完整,因此將此項業務委由門諾社福基金會承辦,他也相當肯定門諾的用心。

門諾基金會董事長表示,由於縣府與社會局的遠見,讓身心障礙者從此就醫方便。門諾向來以幫助弱勢為宗旨,復康巴士的開辦,讓許多弱小者得到實質上的幫助,令人欣慰。他指出,其他縣市推行復康巴士時均遭到計程車業抗爭,本縣計程車公會理事長一聽說復康是為了幫助身心障礙者,便慨然支持,這是花蓮相當可愛之處。

代表花蓮縣身心障礙團體的脊髓損傷協會理事長林國堂說,脊髓損傷協會過去亦有復康巴士,但限於花蓮市區,偏遠地區的需要無法顧及,現在有門諾基金會的復康巴士,實在是身心障礙者福音。

門諾社福基金會董事長也特別感謝道地國際股份有限公司,以及亞洲水泥公司協助接洽應柴秀珍女士紀念基金會捐贈車輛。由於後續仍需要購置三部巴士,他希望社會大眾伸出援手,一同為身心障礙者打造無障礙交通之路。

根據縣政府統計,至91年為止全縣共有兩萬多為身心障礙者,其中肢體障礙者更超過九千位,其次為慢性精神病、智能障礙、聽障、多重障礙等。而花蓮縣地形狹長,身心障礙者由於行動不便,其基本需求如「就醫」「就業」「就養」均無法滿足,甚為弱勢。復康巴士的上路,預期將解決重度身心障礙長久以來的交通問題。

啟用儀式由縣長謝深山、社會局長栗國軫、門諾基金會董事長、縣議員鍾逸文、脊髓損傷協會理事長林國堂、亞洲水泥廠長張志鵬共同剪綵;門諾也特別邀請融合教育班小朋友彩繪車身,彩繪以「花」為主題,象徵這項服務與身心障礙者的結合,猶如花朵般充滿溫暖與旺盛的生命力。

門諾社福基金會主任金尚德表示,未來復康巴士將在花蓮全縣,每週五天為身心障礙者提供服務,六、日將備勤出車。在對象方面,目前開放重度肢障、視障、多重障礙朋友申請,如符合條件將發給乘車證。如為低收入戶之身心障礙者,則不計次數免費搭乘。推廣期間特別提供免費試乘,自九月一日起至十月十日止。為避免用車人權益受損,門諾社福基金會強調,並無委託任何形式代辦及窗口,欲申請者請直接向交通服務中心接洽,服務電話:(03)822-8684。

捐款專線:(03)824-1241
本文作者:門諾基金會

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!